Логотип ГеоКомпани
Выполняем изыскания,
а не делаем вид!
82980 м пробурено в 2023 г
в Московском регионе
Бесплатно по России
Логотип России

Расчет разбивочных элементов в геодезии

Практически каждое строительство начинается с составления чертежа будущего объекта и проведения разбивочных работ, задачей которых является перенос на местность основных элементов проектной документации.
Главный геолог Матусевич Анастасия Анатольевна
Матусевич Анастасия Анатольевна
Главный геолог

Выпускница Российского Университета Дружбы Народов (РУДН) по специальности поиски и разведка месторождений полезный ископаемых.

Возраст
38 Лет
Стаж работы
15 Лет
Оглавление

После установки местоположения точек, выставляются соответствующие метки, указывающие точное место возведения зданий и сооружений. Для обеспечения максимальной точности переноса точек, специалисты строят проектные углы и откладывают расстояния, переносят отметки и уклоны.

Способов проведения разбивочных работ есть немало, выбор зависит от условий местности, типа и габаритов конструкций, точности перенесения точек.

Способы разбивочных работ

Боковое нивелирование

Применяется для выноса осей в процессе проведения детальной разбивки и при установке конструкций в проектное положение.

Пересечение проектной точки К с конструкцией рассчитывается следующим образом. От точек А и В откладываются равные отрезки l для получения точек А’, В’ и линии А’В’. Над точкой А’ выставляется теодолит и наводится на точку В’. К горизонтальной конструкции прикладывается рейка и перемещается так, чтобы отсчет по ней был равен l. Пятка рейки даст положение точки К. Также определяется и положение точки К’.

Способ полярных координат

Используется при разбивке сооружений с пунктов теодолитных и полигонометрических ходов, если расстояние между исходными и выносимыми точками небольшое.

Положение точки К на местности определяется при откладывании от линии АВ угла β и вдоль линии АК горизонтали d. Угол β = бА – бAK, где бА, бАК являются дирекционными углами линий АВ и АК соответственно.

Горизонтальное положение d выясняется по формуле 

Проконтролировать правильность положения точки К можно, отложив угол β’ от линии ВА и провести линию d’.

Прямая угловая засечка

Здесь положение К определяется при помощи отложения опорной линии АВ и углов β1 и β2, как на чертеже. Базой для b есть сторона разбивочной сетки либо его значение. Проектные углы β1 и β2 вычисляются путем определения разности дирекционных углов.

Способ линейной засечки

Задействуется для разбивки осей строительных конструкций. При помощи рулетки от точки А откладывается d1, от точки В – d2, место пересечения линий обозначается точкой К, которая и является проектной.

Способ линейной засечки

Метод пересечения створов

Используется для выноса в натуру труднодоступных точек проекта, если применение других технологий невозможно. На местности створы Т1Т’1 и Т2Т’2 задаются точками их пересечения с опорными сторонами. Местоположение точек Т1 и Т2 определяется горизонтальными продолжениями d1 и d2 от точки В вдоль опорных линий ВА и ВС, а точек Т’1 и Т’2 – от точки Е вдоль линий EF и ED.

Метод пересечения створов
Метод пересечения створов

Способ прямоугольных координат

Востребован в случае, если геодезическую основу представляет строительная сетка, вершины которой закреплены на местности. Для выноса проектной точки К по линии AD откладывается отрезок d1, равный УК – УА и по перпендикуляру к AD – отрезок d2, равный Хк – ХА. Для построения отрезков и d2 теодолит выставляется над точкой А, путем перекрещивания нитей зрительной трубы наводится на точку D и от точки А – в створе линии AD, откладывается горизонтальное продолжение d1 для получения точки Р. Далее теодолит устанавливается над точкой Р и откладывается прямой угол APР’. По направлению РР’ от точки Р откладывается горизонталь d2 с выставлением и закреплением точки К.

Разбивочные работы довольно сложные и заказывать их лучше у профессионалов.

Организация «ГеоКомпани» предлагает широкий спектр услуг по геологическим и геодезическим работам. Работаем по Москве и Московской области. Работы выполняются на высоком уровне качества, в сжатые сроки и по выгодным ценам.

Перезвоните мне
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая кнопку Отправить, я даю согласие на обработку данных.