Главная » Услуги по изысканиям » Инженерно-геологические изыскания
Инженерно - геологические изыскания
Инженерно-геологические изыскания — это сложный процесс работ, призванный предоставить полную информацию о грунтовом основании на определенной территории. Исследования включают буровые работы, отбор образцов грунта, полевые и лабораторные испытания, камеральную обработку. Организация и проведение данных исследований является ключевым и обязательным условием, необходимым при создании проектов зданий и сооружений второго и первого уровня ответственности и площадью более 1500 квадратных метров.
Изыскательские работы также выполняются многими частными застройщиками перед проектированием и возведением коттеджей, загородных домов и таунхаусов.
Что такое инженерно - геологические изыскания
Инженерно-геологические работы для строительства — это процесс изучения инженерно-геологических условий и свойств грунтов на участке строительства с целью выявления потенциальных рисков, связанных с особенностями местности. Они включают различные геотехнические исследования, такие как: бурение скважин, лабораторный анализ грунтов, геофизические и гидрогеологические наблюдения. Целью изысканий является определение возможности использования грунтов для возведения проектируемого сооружения. Как результат, эти данные станут основой для правильной разработки проекта и успешной реализации строительных работ.
Во время выполнения изысканий ведется полевая документация, заполняется буровой журнал, производится послойное описание грунтов, фиксируется уровень вод, а также отбираются образцы для лабораторных испытаний.
Настоящие профессионалы. Обратилась за помощью оформления земли на дачном участке, все документы подготовили оперативно я довольна результатом

Спасибо за консультацию геолога! Помогли разобраться во всех вопросах.
ГеоКомпани- это команда профессионалов, которые знают своё дело и работают на результат. Всегда на связи, отвечают на все вопросы, и помогают решить любые проблемы.
Отличная компания! Геологические изыскания провели быстро, дали все нужные рекомендации. Теперь уверенно начинаем строительство.

Специалисты приехали вовремя,сделали всё чётко и без задержек.Очень довольны сервисом!
Заказывала геологическую экспертизу старого дома. Специалисты приехали, все внимательно осмотрели и дали подробное заключение о состоянии фундамента. Благодаря их помощи, мы смогли принять решение о ремонте и продлении срока службы нашего дома.
Выполняем изыскания более 12 лет

галерея оборудования и работ
Что входит в состав геологических изысканий?
Объем работ по инженерно — геологическим изысканиям для строительства:
- Сбор и изучение архивных геологических данных, а также материалов исследований прошлых лет;
- Рекогносцировочные маршрутные наблюдения на местности;
- Бурение геологических скважин и описание разреза;
- Полевые испытания прочностных характеристик грунтов;
- Определение глубины залегания подземных вод, их поведения и химического состава;
- Исследование проб воды и грунта в сертифицированной лаборатории;
- Экспертиза условий с прогнозированием развития геологических процессов и рекомендаций по их нивелировке для строительства;
- Подготовка технического отчета по результатам, составление разрезов, планов и графиков в печатном, а также электронном виде.
На качество инженерно-геологических изысканий время года не оказывает никакого влияния, т.к. физико-механические свойства грунтов определяются лабораторными методами.

сделайте важный шаг! Получите консультацию инженера бесплатно
по телефону или в мессенджере












Последствия пренебрежения инженерно-геологическими изысканиями
Пренебрежение инженерно-геологическими изысканиями может иметь серьезные последствия и оказать негативное влияние на жизнь и будущее имущество людей. Существует ошибочное мнение, что можно построить дом без проведения геологии участка. Отсутствие или неправильно выполненные изыскания обязательно проявят себя в процессе строительства или эксплуатации здания. Также высока вероятность активизации опасных геологических явлений и принятие неверных проектных решений, что значительно удорожит проект. Частные застройщики пытаются сэкономить на данной услуге, но только инженерно-геологические исследования местности позволят точно определить тип фундамента и глубину его заложения. Поэтому нормативное проведение инженерно-геологических изысканий является необходимым условием для безопасного и эффективного развития градостроительства и строительной отрасли в целом. Фотография ниже наглядно показывает необходимость определения грунтовых условий.
- Если характеристики почвы не будут определены в лаборатории - то проседание и деформация фундамента во время эксплуатации строения может привести к появлению трещин в фундаменте и стенах, перекосу окон и дверей, подтоплению погреба или подвала, что потребует ремонта здания, либо вызовет его полное разрушение.
- Если не будет проведен расчет максимальной нагрузки на фундамент и максимально выдерживаемое давление грунта без деформации - то возможна общая осадка конструкции, отклонение от вертикали и появления эффекта Пизанской башни.
- Если не будет определен прогнозируемый уровень залегания грунтовых вод - то вскоре в здание может проникнуть сырость, которая значительно ускорит процесс разрушения материалов, приведет к появлению плесени, что опасно для здоровья и жизни человека.
Какие последствия могут могут проявиться без выполнения инженерно-геологических изысканий?

Сроки проведения изысканий
Как правило, наша организация выдает заключение за 10 рабочих дней. Но иногда скорость выполнения инженерно-геологических изысканий зависит от объема работ.
На сроки проведения напрямую влияют:
- количество скважин и их глубина;
- необходимость проведения полевых испытаний грунта статическим и динамическим зондированием, штампом;
- объем лабораторных исследований.
Также необходимо учитывать назначение проектируемого объекта. Для строительства промышленных комплексов требуется выполнение дополнительных исследований, в частности, инженерно-экологических изысканий. Кроме того, Технический отчет для такого рода сооружений проходит экспертизу, что увеличивает срок подготовки материалов.
В среднем, для коттеджного строительства срок выполнения геологических изыскания от момента выезда на объект до выдачи отчета не превышает 10 календарных дней. Для промышленных объектов он может составлять до 25 календарных дней.
Результат и отчет о проведении изысканий
Итоговый отчет о проведении инженерно-геологических изысканий подготавливается в строгом соответствии с действующими нормативными документами и содержит данные об объекте проектирования, особенностях рельефа местности, результатах и объемах выполненных испытаний и исследований.
Титульный лист
с обозначением адреса объекта, его шифра, даты составления отчета
Пояснительная записка
с описанием вида, объемов и методов исследований, техническим заданием от Заказчика и лабораторными показателями физико-механических свойств каждого слоя грунта
Графический раздел
со схемой посадки скважин, геологическими колонками и разрезами
Цель проведения инженерно-геологических изысканий на участке
Основная цель заключается в получении всех необходимых данных для полного обоснования возможности проектирования и возведения какого-либо объекта на выбранной площадке. Инженерно-геологические (изыскательские) работы включают в себя следующие этапы:
- Анализ материалов архивных геологических исследований, если такие проводились;
- Исследование и изучение рельефа местности и характерных геоморфологических элементов;
- Проведение буровых работ и взятие проб и образцов грунта и воды;
- Комплексная оценка отобранных образцов: испытания проб в лаборатории, определение химических, физических и механических свойств;
- Инженерно-гидрогеологические изыскания: фиксирование появившегося и установившегося уровней грунтовых вод, а также (при необходимости) установление направления движения и расхода;
- Оценка возможности возникновения неблагоприятных и опасных геологических процессов: оползней, обвалов, сейсмической активности и т.д., составление прогнозов;
- Подготовка документации для прохождения экспертизы.
Первостепенной задачей инженерно-геологических изысканий является определение свойств грунта для выбора конфигурации фундамента – основы будущего строения. В зависимости от прочностных показателей грунтового основания, его коррозионной активности, глубины промерзания, а также от характера подземных вод и их химического состава определяется тип и глубина фундамента, необходимость дополнительных мероприятий по защите и укреплению. Кроме того, инженерно-геологические изыскания требуются:
- для выбора материалов;
- для подбора вида гидроизоляции;
- для проектирования дренажных и ливневых систем.
Комплексные геологические изыскания для линейных сооружений – вид исследований, отличающийся повышенной сложностью из-за значительной протяжности объекта. Работы сосредоточены не на конкретном участке, а вдоль всей трассы строительства.
Исследования необходимы для изучения геологических, гидрогеологических, климатических условий на магистрали, в частности, определение несущих свойств грунта, степени коррозионной агрессивности к металлу и бетонным конструкциям.
Кому необходимы?
Этапы проведения
Инженерно-геологические изыскания включают в себя несколько этапов, выполнение которых прописано нормативами СП и СНиП. В состав работ входят:

Подготовка
Рекогносцировка местности, топографические исследования, изучение архивных материалов по участку, определение объема предстоящих работ и выбор методик.

Полевой этап
Буровые работы, зондирование и штамповые испытания, описание геолого-литологического строения, отбор проб грунта и подземных вод.

Лабораторный этап
Проводится параллельно с полевыми работами. В сертифицированной химико-грунтовой лаборатории выполняются испытания на физико-механические показатели: пластичность, текучесть, устойчивость к осадке, капиллярность, а также определяется химический состав и степень коррозионной агрессивности.

Камеральный этап
Обработка полученных данных с помощью компьютерных программ и моделирования. Выделение инженерно-геологических элементов по площадке с учетом полевого описания и данных лабораторных исследований. Построение разрезов, обобщение физико-механических характеристик по каждому выделенному слою. Оформление итогового Технического отчета.
Наше оборудование для выполнения изысканий

Установка для колонкового бурения до 150 м с промывкой.

- Прибор одноплоскостного среза ГТ 1.2.11 автоматизированный.
- Предназначен для определения угла внутреннего трения при механических испытаниях.

- Прибор компрессионного сжатия ГТ 1.1.10 автоматизированный.
- Предназначен для определения модуля деформации.

- Общая масса установки: 100 кг.
- Максимальная глубина бурения 12-15 м.

- Общая масса установки: 2800 кг.
- Максимальная глубина бурения 35-40 м.

- Общая масса установки: 3000 кг.
- Максимальная глубина бурения 35-40 м.

- Общая масса установки: 2300 кг.
- Максимальная глубина бурения 25-29 м.

- Общая масса установки: 750-800 кг.
- Максимальная глубина бурения 25-29 м.
Вопрос — Ответ
Рассмотрим вопросы, которые чаще всего возникают при заказе инженерно-геологических изысканий.
Инженерно-геологические изыскания включают бурение скважин, отбор образцов грунта и пород, геофизические исследования, анализ грунтовых свойств, гидрогеологические исследования и изучение геологических процессов на участке строительства.
Инженерно-геологические изыскания выполняются для определения геологических условий, оценки несущей способности грунтов, прогнозирования геологических рисков и разработки безопасных и эффективных проектных решений при строительстве сооружений.
Согласно Строительным правилам (СП), инженерно-геологические изыскания обычно считаются годными в течение не более двух лет, с уточнением «как правило». Точная интерпретация этого срока может различаться, поэтому рекомендуется консультироваться с экспертом и учитывать местные нормативные акты, которые могут повлиять на этот период, как в сторону его сокращения, так и увеличения.
ГОСТ 25100-2020 «Грунты. Классификация»
Документ «ГОСТ 25100-2020 Грунты. Классификация» устанавливает общую классификацию грунтов для инженерных изысканий, проектирования и строительства зданий и сооружений. Он охватывает различные типы грунтов, включая скальные,
ГОСТ 21.301.2021. Система проектной документации для строительства (СПДС). Основные требования к оформлению отчетной документации по инженерным изысканиям
Документ «СП 14.13330.2018 Строительство в сейсмических районах» регламентирует требования к проектированию и строительству зданий и сооружений в сейсмических районах. Он включает методы расчета сейсмических нагрузок,
СП 22.13330.2016 «Основания зданий и сооружений»
Документ «СП 22.13330.2016 Основания зданий и сооружений» устанавливает основные положения и требования к проектированию оснований вновь строящихся и реконструируемых зданий и сооружений. Он охватывает аспекты