Инженерно-геологические изыскания – это целая группа исследований, ориентированных на определение геологических и гидрогеологических условий на участке, намеченном для строительства частного дома, объекта хозяйственной деятельности, линейных магистралей, коммуникационных сетей и прочих капитальных сооружений.
Комплекс мероприятий представлен не только полевыми испытаниями на местности, но и проведением лабораторных, камеральных анализов, составлением прогнозов касательно развития опасных геологических процессов под воздействием природных и антропогенных факторов.
Наши услуги
Мы занимаемся:
- проведением инженерно-геологических изысканий грунта на профессиональном уровне.
- выполняем все виды инженерно-геодезических и геологических работ в Москве и близлежащих районах Московской области,
- работаем как с частными застройщиками, так и с организациями.
- качественно и недорого проведем геологию участка под строительство фундамента частного дома или коттеджа, и дадим рекомендации относительно дальнейшего строительства.
Стоимость геологических изысканий зависит от объема работ, но в любом случае наши условия являются предельно выгодными.
От чего зависит цена исследований?
Стоимость инженерно-геологических изысканий рассчитывается на основании предоставленного Заказчиком Технического задания. В редких случаях может потребоваться выезд специалиста на объект для составления точной сметы с учетом назначения исследований и индивидуальных параметров участка:
- размера;
- этажности планируемого строения;
- степени изученности местности;
- транспортной доступности;
- стадии проектирования.
Также в расчет берутся условия проведения, время года и сроки (насколько оперативно нужны результаты).
Площадь пятна застройки |
1-этажное здание без подвала |
2-этажное здание без подвала, |
3-этажное здание без подвала, |
Менее 15х15 м |
от 24 000 до 30 000 рублей (3 скважины по 6 м) |
от 28 000 до 35 000 рублей (3 скважины по 8 м) |
от 35 000 до 42 000 рублей (3 скважины по 10 м) |
от 25 000 (2 по 8 м) |
от 25 000 (2 по 10 м) от 30 000 (2 по 12 м) от 40 000 (3м по 12 м) |
||
Более 15х15 м |
от 28 000 до 35 000 рублей |
от 36 000 до 44 000 рублей |
от 42 000 до 50 000 рублей от 55 000 (4 по 12 м) |
Что будет, если не делать инженерно-геологические изыскания перед строительством объекта?
Весьма популярно мнение, что можно построить дом без проведения геологии участка. Понятно, что застройщики пытаются сэкономить на данной услуге, но только геологические исследования местности помогут принять решение о возможности возведения объекта, позволяют точно определить тип фундамента и глубину его заложения, рассчитать количество стройматериалов.
Какие последствия возникнут, если застройщик проигнорирует исследование грунтов?
-
Если характеристики почвы не будут определены в лаборатории - то проседание и деформация фундамента во время эксплуатации строения может привести к появлению трещин в фундаменте и стенах, перекосу окон и дверей, подтоплению погреба и подвала, что потребует ремонта здания, либо вызовет его полное разрушение.
-
Если не будет проведен расчет максимальной нагрузки на фундамент и максимально выдерживаемое давление грунта без деформации - то возможна общая осадка строительной конструкции, отклонение от вертикали и появления эффекта Пизанской башни.
-
Если не будет определен прогнозируемый уровень залегания грунтовых вод - то вскоре в здание может проникнуть сырость, которая значительно ускорит процесс разрушения строительных материалов, приведет к появлению плесени, что опасно для здоровья и жизни человека.
Качественно проведенные исследования обеспечат надежность, функциональность, устойчивость, безопасность и долговечность зданий, сооружений, линейных объектов, что вполне окупит затраты на изыскания.
Сроки проведения изысканий
Скорость выполнения инженерно-геологических работ зависит от объема работ. На сроки проведения напрямую влияют:
- число скважин, 3 и более;
- необходимость полевых испытаний грунта зондом, штампом;
- объем лабораторных исследований.
Также необходимо учитывать назначение проектируемого объекта. Для строительства промышленных комплексов требуется выполнение дополнительных исследований, в частности, экологических. Кроме того, Технический отчет для такого рода сооружений проходит экспертизу, что увеличивает срок подготовки материалов.
В среднем, для коттеджного строительства срок выполнения геологических изыскания от момента выезда на объект до выдачи отчета не превышает 10 календарных дней. Для промышленных обектов он может составлять до 25 календарных дней.
Результат и отчет о проведении изысканий
Итоговый отчет о проведении инженерно-геологических работ подготавливается в строгом соответствии с действующими требованиями, содержит данные об объекте строительства, особенностей местности, результаты проведенных испытаний и исследований.
В состав документа входят:
- титульный лист с указанием адреса исследуемого участка, реквизитов компании-исполнителя, наличием печати;
- пояснительная записка с описанием процесса, использованных методик, полученных данных, составленными выводами и рекомендациями;
- графические материалы в виде топографического плана участка, чертежей, таблиц, диаграмм.
Технический отчет предоставляется в контролирующие федеральные и местные органы и используется для проектирования намеченного сооружения.
Пример отчета по геологическим изысканиям
Цель проведения геологических работ на участке
Инженерно-геологические изыскания – это суммирующее понятие, суть которого лежит в проведении исследования геологических свойств грунта на территории строительного участка. Основная цель заключается в получении всех необходимых материалов для полного обоснования возможности проектирования и строительства какого-либо объекта на выбранной территории. Инженерно-геологические (изыскательские) работы включают в себя следующие этапы:
- Анализ материалов ранних геологических исследований, если такие проводились;
- Исследование и изучение рельефа местности;
- Проведение буровых работ и взятие проб и образцов грунта и воды;
- Комплексная оценка взятых проб, испытания проб в лаборатории, определение химических, физических и механических свойств;
- Инженерно-гидрогеологические изыскания, исследование характера грунтовых вод;
- Оценка возможности возникновения неблагоприятных и опасных природных явлений: оползней, обвалов, сейсмической активности и т.д., составление прогнозов;
- Подготовка документации и прохождение экспертизы.
под ключ
Первостепенной задачей инженерно-геологических изысканий является определение свойств грунта для выбора конфигурации фундамента – основы будущего строения. В зависимости от прочностных показателей грунтового основания, его коррозионной активности, глубины промерзания, а также от характера подземных вод и их химического состава определяется тип и глубина фундамента, необходимость дополнительных мероприятий по защите и укреплению. Кроме того, геологические изыскания требуются:
- для выбора строительных материалов;
- для подбора вида гидроизоляции;
- для проектирования дренажных и ливневых систем.
Комплексные геологические изыскания для линейных сооружений – вид исследований, отличающийся повышенной сложностью из-за значительной протяжности конструкций. Работы сосредоточены не на конкретном участке, а вдоль трассы пролегания будущего строения.
Исследования необходимы для изучения геологических, гидрогеологических, климатических условий на магистрали, в частности определение несущих свойств грунта, уровень коррозионной агрессивности к металлу и бетонным конструкциям.
Кому необходимы?
В обязательном порядке инженерно-геологические изыскания проводятся в случае строительства общественных зданий, многоквартирных домов, хозяйственных объектов, линейных трасс. Технический отчет служит основой для проектирования и прилагается к пакету документации, направляемой в контролирующие органы для получения разрешения на возведение.
Изучение геологических условий – норма и для владельцев земельных участков под строительство дома, коттеджа. В частности, важны данные об опасных геологических процессах, скрытых от невооруженного глаза: оползни, карсты, поднятие уровня подземных вод. Кроме того, верхние покровы грунтов в большей части представляют собой строительный мусор и бытовые отходы, которые обладают неоднородными показателями осадки, что приводит к деформациям и разрушению строений.
Этапы проведения
Инженерно-геологические изыскания включают в себя несколько этапов, выполнение которых прописано нормативами СНиП. В состав работ входят:
- Подготовка. Рекогносцировка местности, топографические исследования, изучение архивных материалов по участку, определение объема предстоящих работ и выбор методик.
- Полевой этап. Буровые работы, зондирование и штамповые испытания почв, описание геолого-литологическое строения среза грунта, изъятие проб образцов почвы и подземных вод.
- Лабораторный этап. Проводится параллельно с полевыми работами. В сертифицированной химико-грунтовой лаборатории проводятся исследования грунта на физико-механические показатели: пластичность, текучесть, устойчивость к осадке, капиллярность, определяется химический состав и степень коррозионной агрессивности.
- Камеральный этап. Обработка полученных данных с помощью компьютерных программ и математических расчетов, составление описания геологических условий, прогнозирование возможных изменений и риска возникновения опасных природных процессов, оформление Технического отчета.
Почему Вам стоит сотрудничать именно с нами?




под ключ
Наши объекты
Смотреть все выполненые проекты