Логотип ГеоКомпани
Выполняем изыскания,
а не делаем вид!
82980 м пробурено в 2023 г
в Московском регионе

Как проводится геомеханический мониторинг?

Геомеханический мониторинг – комплексное наблюдение за изменением характеристик геологической среды, сдвижением горных пород, гидродинамических и геомеханических процессов в массиве горных пород, анализ результатов наблюдения с формированием суждений о состоянии массива, прогнозированием устойчивости откосов инженерных сооружений, определением глубины закладки фундамента здания.
Главный геолог Матусевич Анастасия Анатольевна
Матусевич Анастасия Анатольевна
Главный геолог

Выпускница Российского Университета Дружбы Народов (РУДН) по специальности поиски и разведка месторождений полезный ископаемых.

Возраст
38 Лет
Стаж работы
15 Лет
Оглавление

Цели исследований

  • Определение механизма сдвижения и предупреждение опасного влияния разработки горных недр на горные выработки, природу, объекты, расположенные на земной поверхности и в подземном пространстве.
  • Наблюдение за деформациями и движением массива грунта, расположенного в области воздействия строительства с последующей оценкой планово-высотных отметок земной поверхности.
  • Мониторинг изменений физико-механических свойства грунта в целом и каждого слоя в отдельности. Исследования проводятся путем зондирования и контактного динамического зондирования почвы и пород. Работы обычно проводятся в котлованах, подвалах, иных углублениях.
  • Контроль за проведением горных работ на участках, подверженных деформации, с расположенными на них инженерно-техническими объектами.
  • Разработка противодеформационных мероприятий с последующим определением их эффективности.

Аномальными геологическими зонами являются влагонасыщенные мягкие связные и сыпучие породы, плавуны, пустоты на месте разломов и тектонических трещин, зоны выгоревшего угля, водоносные породы, карсты, пр.

Методы контроля геомеханического состояния массива грунта

Прямые методы

Наиболее информативные, но в большинстве случаев трудоемкие и требующие значительных денежных вложений. В основе лежат инженерные изыскания, инструментальные и визуальные наблюдения.

  • Инженерно-геологические изыскания – проведение горных и разведовательных выработок, отбор образцов, их изучение в полевых условиях и лаборатории. Определение ослабления земной поверхности и пространственная ориентировка в массиве.
  • Гидрологические исследования – бурение разведочных скважин с изучением гидрологического режима.
  • Маркшейдерско-геодезическая методика – закладка специализированных наблюдательных станций в массив горных пород. Здесь выставляются глубинные и поверхностные реперы, состояние которых контролируется измерительными приборами.
  • Тензометрический контроль – проводится путем установки датчиков в зонах исследования с контролем напряженности массива горных пород.

Косвенные (геофизические) методы

Основаны на связи параметров состояния и свойства горных пород в опасных зонах с показателями различных физических полей.

  • Звукометрический способ – возбуждение упругих колебаний в массиве грунта с фиксацией и определением характеристик сигнала, проходящего через контрольный участок.
  • Термический метод – в основе лежит измерение аномальных температур массива и определение теплофизических показателей грунта.
  • Геоэлектрическая методика – замеры пространственно-временных изменения электромагнитных свойств заданной среды.

Объекты геомеханического мониторинга

Контроль за изменениями в геологической среде необходимо обеспечить в следующих случаях:

  • При строительстве и реконструкции объектов сложной или уникальной планировки;
  • При возведении зданий в условиях повышенной плотности застройки либо на участках со сложной геологией;
  • Если в непосредственной близости с эксплуатируемым объектом происходит строительство здания или сооружения.

Работы проводятся при учете близко расположенных к объекту построек, подвалов, старых подземных коммуникационных линий, иных конструкций.

В некоторых случаях необходимо проведение повторного мониторинга для сопоставления предыдущих и сегодняшних данных для анализа динамики изменений. На основании полученной информации разрабатываются рекомендации по возведению и эксплуатации зданий и сооружений.

Логанизация «GeoCompani» выполнит геомеханический мониторинг в Москве и Московской области по доступным ценам.

Перезвоните мне
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая кнопку Отправить, я даю согласие на обработку данных.