Что такое разведочное бурение?
Воду для частного домохозяйства и нужд сельскохозяйственных предприятий можно поднимать с водоносных горизонтов. Но прежде чем приступить к обустройству скважины, нужно точно знать, есть ли в данном месте вода, какого она качества, насколько глубоко залегает и каков дебет будущей скважины (то есть, какой объем воды за единицу времени она может дать).

Ответ на все эти вопросы даст разведочное бурение скважин на воду. Этот способ геологической разведки предоставит всю необходимую информацию о геологии участка, глубине залегания водоносного горизонта и его мощности.
Для чего проводится разведочное бурение скважин?
Бурение разведочных скважин проводится с разными целями – геологи проводят его, чтобы выяснить наличие таких полезных ископаемых как нефть и газ. Проводится разведка бурением и в частных нуждах – она позволяет оценить возможность обустройства водной скважины, также проводится разведочное бурение для колодца. Если в процессе бурения обнаруживается, что вода залегает глубоко, и стоимость скважины в таком случае будет слишком высока, целесообразность бурения оценивается с учетом новых данных.
Поисково-разведочное бурение позволяет решить следующие задачи:
- оценить глубину залегания горизонта;
- измерить дебет скважины;
- исследовать типы грунтов и пород, залегающих на участке;
- оценить риски проседания или смещения грунта;
- рассчитать тип и мощность необходимого для будущей скважины насосного оборудования;
- выбрать тип конструкции скважины или колодца;
- определить состав воды и, соответственно, необходимые меры по ее доочистке;
- получить всю необходимую информацию для паспорта скважины.
Способы геологоразведочного бурения
Чаще всего используется способ колонкового бурения. Именно с его помощью можно поднять наверх керн породы, в котором все слои залегают так же, как и под землей. Поскольку при разведочном бурении для обустройства скважин важно знать состав и расположение пород, колонковое бурение – наиболее перспективный метод. Проводится оно с помощью колонкового долота, полой трубы с кольцевой режущей кромкой. При этом происходит своего рода вырезание цилиндрической колонны грунта и породы. Полученный керн остается в керноприемной трубе, с которой поднимается наверх.
Способ колонкового бурения позволяет проводить разведку в вертикальной плоскости, наклонной и даже горизонтальной. Коронка подбирается по твердости исходя из ожидаемой твердости пород. Если необходимо проводить разведочное бурение в скальных грунтах, используется алмазная буровая колонка. В большинстве случаев достаточно коронки из твердой стали.
Как формируется цена разведочного бурения?
Главный фактор, определяющий стоимость разведки на конкретном участке – объем геологоразведочного бурения скважин. То есть, насколько глубокой она будет, насколько сложные породы попадаются. Конечно, цена алмазной коронки выше, чем стальной, значит, разведка в скальных породах стоит дороже. Еще один фактор ценообразования – удаленность места бурения от города. Точная стоимость рассчитывается после изучения документов и выезда на участок. Она указывается в договоре.
В итоговую цену входят следующие услуги:
- выезд специалиста для оценки объема работ;
- буровые работы до получения результата;
- определение состава и расположения пород в керне;
- прокачка скважины;
- определение уровня водоотдачи скважины (дебета);
- составление и выдача заказчику документов по итогам разведочного бурения.
- Отдельной услугой является определение состава воды в скважине и ее качества.
Почему стоит обратиться в «Геокомпани»?
В компании работают сертифицированные специалисты по разведочному бурению с огромным опытом в данной области. В наличии все необходимое буровое и лабораторное оборудование для разведки любой сложности, есть возможность бурить любые грунты, в том числе скальные. Договор на работы может быть заключен по месту. Компания также предоставляет специальные акции на разные виды изысканий и особо выгодные условия для постоянных заказчиков и крупных клиентов.