...

Статическое зондирование грунтов

Наиболее эффективным методом испытания грунта является статическое зондирование. Особо востребованы изыскания такого вида на слабых грунтах и при проектировании фундамента из свай.
Главный геолог Матусевич Анастасия Анатольевна
Матусевич Анастасия Анатольевна
Начальник геологического отдела

Выпускница Российского Университета Дружбы Народов (РУДН) по специальности поиски и разведка месторождений полезный ископаемых.

Возраст
38 Лет
Стаж работы
15 Лет
Оглавление

В процессе проведения работ в почву вдавливается зонд, что определяет степень сопротивления грунта нагрузке. Вдавливание проводится непрерывно со скоростью 1,5 м/мин., и прекращается, когда зонд достигает максимальной глубины, не может продвигаться в почве либо необходимые результаты уже получены.

Статическое зондирование грунтов

Когда используется статическое зондирование?

Такая процедура, как статическое зондирование, позволяет провести исследование грунта без его разрушения и выемки проб. Методика является востребованной в следующих случаях:

  • при проектировании сооружения на свайном фундаменте;
  • в сложных для бурения условиях – при повышенной плотности застройки участка, чередовании пластов пород разной плотности, в районах вечной мерзлоты, при наличии большого количества твердых мелкофракционных включений в массе грунта;
  • если планируются работы на благоустроенной территории, в которую вложены значительные средства, поэтому желательно применение малотравматичного способа исследования грунта;
  • если изыскания должны проводиться в местах, плохо доступных для техники – на болоте, берегу водоема, в густом лесу;
  • если застройщик не располагает средствами для оплаты изысканий путем бурения скважин – статическое зондирование обойдется значительно дешевле.

Актуально статическое зондирование на местности, ранее не исследованной и не освоенной, что позволяет получить общее представление о грунтах и возможности дальнейшего бурения скважин.

Статическое зондирование

Различается инструмент видом и габаритами, но во всех случаях наконечник имеет диаметр 36 мм. В наконечник внедрены специальные датчики, фиксирующие сопротивление грунта при погружении, а также степень трения, отклонение зонда от прямой линии.

 Статическое зондирование бывает основным и вспомогательным методом исследования почвы. С помощью данной методики можно определить:

  • плотность грунта на различной глубине;
  • состав почвы на участке, очередность и характеристики слоев;
  • уровень залегания скального основания;
  • физические особенности грунта, уровень его деформации под нагрузкой;
  • возможность устройства свайного фундамента и строительства зданий определенных габаритов.

Стоимость статического зондирования зависит от площади местности и ее географического расположения, наличия наземных и подземных вод, типа объекта для строительства, поставленных задач, сложности работ.

Пример оформления статического зондирования

Обработка статического зондирования

Компания «GeoCompani» выполняет весь спектр геодезических изысканий для клиентов из Москвы и Московской области. Мы гарантируем точность расчетных данных, выгодные цены и сжатые сроки исполнения заказа, предоставляем бесплатные профессиональные консультации.

Перезвоните мне
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая кнопку Отправить, я даю согласие на обработку данных.