Логотип ГеоКомпани
Выполняем изыскания,
а не делаем вид!
82980 м пробурено в 2023 г
в Московском регионе

Показатель текучести грунта

При производстве инженерно-геологических исследований на участке с преобладанием глинистой почвы, предназначенном под застройку, проводятся работы по определению показателя текучести грунта. Такая информация позволяет определить другие технические характеристики грунтов, что необходимо для оценки несущей способности основания под фундамент сооружения, прогнозирования изменений в геологической среде под воздействием строительных работ и эксплуатации здания.
Главный геолог Матусевич Анастасия Анатольевна
Матусевич Анастасия Анатольевна
Главный геолог

Выпускница Российского Университета Дружбы Народов (РУДН) по специальности поиски и разведка месторождений полезный ископаемых.

Возраст
38 Лет
Стаж работы
15 Лет
Оглавление

При производстве инженерно-геологических исследований на участке с преобладанием глинистой почвы, предназначенном под застройку, проводятся работы по определению показателя текучести грунта. Такая информация позволяет определить другие технические характеристики грунтов, что необходимо для оценки несущей способности основания под фундамент сооружения, прогнозирования изменений в геологической среде под воздействием строительных работ и эксплуатации здания.

Формула расчета текучести грунта

Показателем текучести ILгрунта является отношение разницы величины влажностиобразца в природном состоянии – Wи на границе его раскатывания – Wp, к индексу пластичностиIp. Расчет проводится по формуле IL = (W – Wp) / (Wl – Wp).

Значения Wl, Wp, Wустанавливаются в лабораторных условиях по специальным технологиям.

Таблица текучести глинистых грунтов

Классификация грунтовКонсистенцияПоказатель текучести IL
Супеситвердая≤ 0
пластичная0 ≤ IL ≤1
текучаяIL >1
Глины и суглинкитвердаяIL ≤ 0
полутвердая0 ≤ IL ≤0,25
тугопластичная0,25 < IL ≤0,5
мягкопластичная0,5 < IL ≤0,75
текучепластичная0,75 < IL ≤1
текучаяIL >1

Особенности глинистых грунтов

На показатель текучести значительно влияет природная влажность почвы. При изменении процента влажности показатель может быть как отрицательным – для твердого грунта, так и положительным – для текучей консистенции, а также находится в промежуточном состоянии пластичности. При переходах из одного состояния в другое происходит изменение свойств почвы, что учитывается при застройке территории и позволяет избежать ситуаций, когда в результате подтоплений из-за обильных дождей и снегов, коммунальных аварий и пр. основание под сооружением превращается в плывун.

Глинистые грунты в текучем состоянии обладают слабой несущей способностью. Здание, построенное на участке с таким грунтом, подвергнется сильной усадке, деформации, смещению конструкций, что не позволит его использовать по назначению и вскоре приведет к полному разрушению строения. Избежать неприятных последствий можно только при устройстве прочного и надежного фундамента.

Где используется показатель текучести

Благодаря расчету показателя текучести грунта проектировщики выполняют следующие задачи:

  • определяют лучшее место на участке под строительство объекта;
  • подбирают способ укрепления почвы, склонной к развитию оползней;
  • рекомендуют проведение мелиоративных мероприятий в низинах с недостаточно влажной почвой для ведения сельского хозяйства;
  • разрабатывают сооружения, конструкции которых способны противостоять опасным природным и техногенным явлениям.

Компания «GeoCompani» качественно, быстро и по выгодным ценам выполнит геологические изыскания в Москве и Московской области. У нас можно заказать как комплексные, так и отдельные услуги. Лаборатория оснащена современным высокоточным оборудованием и позволяет проводить все необходимые исследования.

Перезвоните мне
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая кнопку Отправить, я даю согласие на обработку данных.