Определение влажности грунта

определение влажности грунта

Физические и прочностные характеристики грунта зависят от количественного содержания в нем воды и воздуха. При геологических исследованиях участка, предназначенного под застройку, наиболее важным показателем является влажность почвы, то есть соотношение массы сухого грунта к весу воды, которая содержится в образце. От уровня влажности зависит плотность и несущая способность грунта, что в свою очередь сказывается на устойчивости, безопасности эксплуатации и долговечности здания или сооружения.

Определение влажности грунта выполняется несколькими способами.

Метод высушивания грунта до постоянной массы

Проводится механическийотбор пробы почвы, образцы, взятые из нижней трети бурового стакана, переносятся в алюминиевые стаканчики, немедленно герметизируются и взвешиваются как можно скорее. После чего стаканчики открываются и помещаются в термостат, где под воздействием температуры +105 градусов образцы грунта высушиваются до постоянной массы. Первое определение массы проводится через 6 часов сушки, затем образец сушится еще 2 часа и снова взвешивается.

Если образец загипсован, то первая сушка занимает 8 часов, вторая – 2 часа. Такая разница во времени оправдана тем, что песчаная и глинистая почва содержит физически связанные молекулы воды, быстрее выпаривающиеся, чем химически связанная вода, которой насыщен гипс.

После стаканчик с сухим грунтом помещается в эксикатор с хлористым кальцием и охлаждается до комнатной температуры. Такая операция необходима, чтобы не произошло увлажнение образца водяным паром, который содержится в воздухе. Охлажденную емкость снова взвешивают.

Влажность грунта подсчитывается по формуле: W = (P1-P2)/(P2-P), где P, P1, P2 – соответственно вес стаканчика, емкости с влажной и сухой пробой грунта.

Метод обжига грунта

Используется в том случае, если определить оптимальныйуровень влажности почвы нужно немедленно. Для этого образец помещается в фарфоровую чашу, взвешивается, заливается спиртом и поджигается. После прогорания снова взвешивается. Влажность рассчитывается при использовании вышеуказанной формулы.

Радиометрический метод

Влажность образца определяется по графику, показывающим связь между уровнем влаги и количеством импульсов, которые издает регистрирующий прибор – нейронный измеритель влажности, где источником нейронов являются плутоний и бериллий.

Компания «GeoCompani» выполнит геологические и геодезические изыскания в Москве и Московской области. Мы предлагаем как комплексные, так и отдельные услуги. Все работы проводятся в соответствии с ГОСТами и СНиПами. Сроки исполнения задания и цены приятно удивят клиентов. Консультации предоставляются по телефону.