Логотип ГеоКомпани
Выполняем изыскания,
а не делаем вид!
82980 м пробурено в 2023 г
в Московском регионе
Бесплатно по России
Логотип России

Геологические работы для проектирования зданий и сооружений

Планирование и строительство зданий предполагает большой комплекс подготовительных работ и изысканий различного характера. Одними из первых проводятся геологические работы, с помощью которых становится возможным узнать особенности грунта в месте строительства, его устойчивость к нагрузкам и многие другие параметры.
Главный геолог Матусевич Анастасия Анатольевна
Матусевич Анастасия Анатольевна
Главный геолог

Выпускница Российского Университета Дружбы Народов (РУДН) по специальности поиски и разведка месторождений полезный ископаемых.

Возраст
38 Лет
Стаж работы
15 Лет
Оглавление

Геологические работы играют ключевую роль в изучении зоны влияния здания на геологическую среду, что является залогом к успешному осуществлению строительства. Каким бы идеальным не являлось строение в проекте – геологическое строение обязательно приведет к изменению проектной документации. Поэтому, очень важно знать заранее, сможет ли несущая способность грунта соответствовать заявленным требованиям проекта. Что будет выгоднее: предусмотреть усиленную конструкцию фундамента, что, естественно, удорожит его – или же вообще отказаться от строительства в данном месте и сместить здание?

Инженерно-геологические работы при проектировании

Инженерно-геологические работы – это комплексное исследование грунтов различными методам, которое помогает детально анализировать состав, свойства и условия залегания пород, определять геологические риски для будущих сооружений, прогнозировать развитие опасных геологических процессов. Эти данные необходимы для обеспечения технической безопасности строений, оптимизирования расходов на фундамент или выбора метода устройства глубоких котлованов. 

Детальный анализ геологических условий участка позволяет разработать оптимальные решения для обеспечения надежности и долговечности конструкции, подобрать материалы и технологии строительства, а также предусмотреть меры по защите объекта от негативного воздействия природных процессов. Безусловно, качественно выполненные инженерно-геологические работы снижают риски при строительстве и служат залогом безопасности как самих построек, так и окружающей среды.

После проведение геологии участка становится возможным определить параметры фундамента будущего строения, такие как: глубину заложения, шаг арматуры, объем бетона.

Для каждого конкретного участка и предполагаемого строения используется индивидуальный перечень геологических работ, который может быть довольно обширным. Основные этапы это:

      • изучение архивных материалов о данном участке, если таковые имеются;

      • наблюдения на маршруте;

      • геофизические исследования;

      • бурение скважин;

      • исследование грунта в полевых условиях, как правило, это может быть зондирование или штампы;

      • исследования геологического и гидрологического характера;

      • использование лабораторных методов для исследования подземных вод и грунтов;

      • исследование фундаментов существующих построек;

      • камеральная обработка полученных материалов;

      • составление прогноза возможных опасных гидрогеологических процессов;

      • выдача отчёта

    Данный перечень может изменяться в зависимости от необходимости проведения дополнительных работ на различных стадиях проектирования, как при его подготовке, так и непосредственно во время строительства. Перечень проводимых на объекте геологических изысканий указывается в техническом задании с определением нужного объёма работ, при этом обязательно учитываются степень сложности гидрогеологического состояния участка и степень ответственности возводимого объекта.

    При возведении объектов частного жилого строительства количество проводимых геологических работ сокращается, в частности выполняются:

        • бурение геологических скважин с целью определения уровня подземных вод, отбора проб грунта и воды. В зависимости от предполагаемой конструкции фундамента выходят на необходимую глубину скважины, а их количество и места бурения зависят от габаритов здания;

        • лабораторные работы помогают определить свойства грунта и воды;

        • камеральная обработка полученных результатов лабораторных и полевых работ, результаты которой и входят в окончательный отчёт прилагающийся ко всей остальной строительной документации.

      Перезвоните мне
      Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
      Нажимая кнопку Отправить, я даю согласие на обработку данных.