Изыскания под коттеджи. Что можно найти у себя на участке?

Изыскания под коттедж

Многие владельцы участков, желающие построить дом, пытаются проверить грунтовые условия собственными силами. Но подержав и помяв в руке породу с поверхности или с небольшой глубины - невозможно оценить всю толщу, да и не всегда даже опытному геологу удается с точностью определить грансостав песков или пластичность суглинков и глин.

За 3 скважины по 8 метров
Цена от: 28000 руб.
Стоимость действительна до 3 августа
Перезвоните мне Рассчитать стоимость

Без выполнения геологических изысканий могут возникнуть критические состояния при которых трещины покрывают стены коттеджа, или он, подмываемый подземными водами, проседает.

Что чаще всего встречается на участках под постройку коттеджей?

Необходимо помнить, что участок - это всего лишь определенного размера надел с четко отмеченными границами, на котором предстоит возводить коттедж. Но грунты, вернее их состав, определить на глазок только по срезу невозможно, особенно, неопытному человеку, который о геологии имеет самые отдаленные понятия, лишь изучив информацию на форумах. От типа пород зависит глубина сезонного промерзания, модуль деформации, удельное сцепление и угол внутреннего трения. Довольно большое количество отводимых под постройку участков в СНТ имеют весьма неблагоприятный для возведения коттеджа насыпной грунт, который является чрезвычайно неустойчивым и не рекомендуется в качестве основания для фундамента, либо органосодержащие породы, которые обладают неравноменой осадкой. При обнаружении вышеописанных грунтов проектировщик сможет учесть их свойства при создании конструктива здания и избежать разрушения здания.

Изыскания под коттеджи
Заказать

Наличие глин тоже весьма неблагоприятно сказывается на будущем строении и способствует постоянному скоплению воды на дневной поверхности. Глинистые почвы подвержены набуханию и чрезмерному замачиванию, что угрожает целостности самого здания и безопасности жильцов. Особой угрозой коттеджам являются грунтовые воды, которые присутствуют на большинстве участков, отведенных под застройку. Определить их уровень залегания и коррозионную активность чрезвычайно важно, чтобы предпринять необходимые противомеры. Зачастую, участки изобилуют каменистым грунтом, что тоже не располагает к долговечности дома. Каменистые грунты подвержены выветриванию, а значит, коттедж по истечению нескольких лет может дать сильную усадку. Некоторые участки, особенно из агрофонда, перенасыщены минералами, которые, непременно, выявит химический анализ. Такие грунты опасны постоянными процессами и химическими реакциями, которые могут разрушительно сказаться на целостности грунта и привести к его растрескиванию.

Словом, идеальных условий для построек практически не существует и задача изысканий состоит в определении их достоверных свойств и составлении геологического прогноза. После получения данных инженерных изысканий проектировщик сможет точно расчитать фундамент коттеджа и подобрать материалы, которым будут не страшны процессы, происходящие в грунтах, а значит, и влияния на саму постройку они не окажут.