Используемые технологии в геодезическом изыскании.

Тахеометр при геодезических изысканиях

Проведение геодезических работ требует предельной точности, потому наука постоянно совершенствуется и развивается с учетом последних технологий. На основе новых достижений создаются инструменты, посредством которых и проводятся геодезические измерения. В последнее время активно используются спутниковые технологии, которые давно поставлены на службу геодезии.

Спутниковые дроны и аэро технологии в действии

Для геодезических изысканий с земной поверхности запускаются спутниковые дроны (квадрокоптеры), которые и производят наблюдения. Если описывать технологию вкратце, то измеряются расстояния до спутников, при выбранном направлении. За основу принимаются геодезические связи, которые устанавливаются посредством назменой геодезической сети. Спутниковых дронов может быть несколько, и они, естественно, движутся по заданным направлениям для покрытия и перекрытия снимаемой площади. Наблюдение производится посредством специализированных фотокамер. Для обеспечения фото наблюдения обычно запускаются особые надувные баллоны, изготовленные из алюминированной пленки. Их диаметр составляет примерно 40 метров, и этих размеров вполне достаточно, чтобы получить качественные изображения, а, значит, составить четкое представление и произвести точные измерения. Если предстоит производить динамические геодезические изыскания, то применяются, конечно, спутниковые дроны намного массивнее, чтобы они могли справиться с гравитационными особенностями земного поля и минимизировать отклонения от порывов ветра.

Геологические и геодезические исследования
Заказать

На баллоны перед их запуском закрепляется специализированное оборудование, чтобы можно было вполне эффективно выполнить сверхточные замеры и провести необходимые наблюдения. Оборудование управляется непосредственно с Земли, что намного облегчает наблюдение и синхронизацию, потому как в наблюдении могут принимать участие несколько наземных станций единовременно. Оборудование обустроено мощнейшими импульсными источниками света, которые контролируются особыми кварцевыми часами, расположенными на борту.

Наземные станции посылают на баллон направленные радиосигналы посредством особой приёмо – принимающей аппаратуры и получают обратные сигналы. Так на основании отклонений от принятого сигнала определяется расстояние до спутников. В измерениях участвуют специализированные дальномерные лазеры, тоже спутниковые, которые снабжены особыми уголковыми отражателями. Именно эти отражатели и позволяют производить самые точные измерения, которые впоследствии ложатся в основу геодезических изысканий.

Геодезический отдел нашей компании обладает всем необходимыми оборудованиям для выполнения аэрофотосъемки и проведения геодезических изысканий площадных объектов при помощи спутниковых дронов.