Инженерно-геофизические изыскания – помощь в проектировании

Инженерно-геофизические изыскания

Называть геологические и геофизические изыскания помощью проектированию, вероятно, не слишком верно. Правильнее сказать, что они составляют основу проектирования, а если еще точнее, формируют его базу. Без этих работ невозможно создать проект и гарантировать безопасность будущего строения.

Что выясняется в процессе геофизических и инженерных изысканий?

Прежде чем говорить о начале проектирования, застройщику предстоит обратиться к профильным специалистам, которые произведут все необходимые исследования площадки будущего строительства и выдадут заключение, которое и станет основой будущего проектирования. Для каждого отдельно взятого объекта производится индивидуальный перечень работ и выдается отчет, которые не может быть применимо к иному сооружению. Процесс во многом зависит от назначения объекта и функциональности. В целом, существуют принятые нормативные акты в соответствии с которыми и будут проводиться изыскания.

Геологические и геофизические исследования
Заказать

В результате исследований становится очевидным пространственное распространение и грунтовый состав пород на участке, отведенном под строительство. Зачастую грунты требуют дополнительного крелпения, чтобы сооружению и жильцам, населяющим его, не грозили оползни, провалы и прочие опасные геологические процессы. Далее выделяются зоны разуплотнений и возможные плоскости скольжения, что производится с целью определения геологических угроз и нивелирования их воздействий на здание. Эти подсчеты чрезвычайно важны, потому как определят надежность строения на случай, если произойдет активизация какого-либо процесса (землетрясение, наводнение).

При проведении инженерно–геофизических изысканий выясняется реальная глубина залегания грунтов и, конечно, глубина грунтовых вод и их активность. Имеется ввиду определение количества водоносных горизонтов, водовмещающие породы и водоупоры. Таким способом прогнозируется возможность развития неблагоприятных процессов и явлений, которые угрожают не только самому строению, но и безопасности всех проживающих.

Специфика геофизических исследований

Кроме того, исследованиям предстоит определить механические свойства и выявить наличие особых, специфических грунтов, таких как торф или погребенные иловые отложения, наличие известковых пород и пустот на большой глубине. Тажке по результатам инженерно-геофизических изысканий составляется карта кровли скальных пород и отрисовываются зоны возможных образований карстовых воронок. Для проведения работ используется множество технологий, включая новейшие, которые позволяют усовершенствовать рабочий процесс и исключить возможные просчеты и ошибки, специальное программное обеспечение для максимальлного шумоподавления.

Такова несомненная важность инженерно-геофизических изысканий.