Геофизические изыскания для проектирования и строительства

Геофизические изыскания для проектирования

Геофизические изыскания являются, пожалуй, важнейшим этапом в проектировании сооружений и их дальнейшего возведения на карстующихся породах. Именно данные работы позволяют наметить области для контрольного бурения и изучения трещиноватости пород и разуплотнений. Карст- опасный геологический процесс, который развивается во времени и приводит к образованию провалов на поверхности. Отсюда становится понятной необходимость проведения геофизических исследований, которые позволят конструкторам принять верные проектные решения.

Методы, посредством которых производятся геофизические изыскания

Нормативные документы рекомендуют использовать следующие геофизические методы:

  • электромгнитные;
  • гравиметрические;
  • сейсмоакустические;
  • магнитеометрические и пр.

Каждый опыт исползуется для конкретной задачи и прописывается в программе работ. Геофизика может выполняться как отдельный вид или в комплексе с геологическими изысканиями. Для обработки данных полевых работ используется специальное программное обеспечения и компьютеры повышенной производительности. В итоге инженерны выпускают геофизический отчет, который может быть самостоятельным томом или разделом в материалах геологических изысканий. Цель выполнения любых исследований - получение достоверных данных для проектирования.

Геофизические изыскания для проектирования и строительства
Заказать

Сегодня геофизические исследования применяются совместно с инженерными изысканиями, что позволяет более продуктивно подойти к конструированию зданий и их дальнейшему строительству. Активно исследуются грунты, на которых предстоит возведение фундамента строения, или отыскиваются реальные причины деформации уже возведенного здания, на что указывают трещины, расползающиеся по стенам.

Исследования проводятся оперативно, но с максимальной точностью. Срок выдачи итоговых отчетов не превышает 25 календарных дней. По получению результатов можно обращаться в архитектурное бюро, которое, опираясь на полученные данные, подготовит проекта, уделяя особое внимание, конечно, основанию. Фундамент, вернее его проект, расчитывется отдельно, и его стоимость весьма немаленькая, потому никаких ошибок в процессе геофизических исследований не допускается.

В дальнейшем, отчет геофизических изысканий пригодится в процессе строительства, потому как инженер будет сверяться не только с проектом дома, но и с данными геофизических изысканий. Постоянное взаимодействие проектировщиков, строителей и изыскателей позволяет создать надежное, долговечное здание, а при необходимости, своевременно вносить корректировки.