Геология для строительства коттеджа – нужна ли?

Любой застройщик или проектировщик понимает необходимость проведения геологической экспертизы участка (геологических изысканий) на котором предстоит строительство коттеджа. Никто не пожелает рисковать собственными вложениями в строение, которое может спустя пару лет придти в негодность, а его ремонт и исправление допущенных ранее ошибок обернется значительными затратами. Именно для предотвращения таких последствий и выполняется геология участка.

Геология – обязательная ли процедура или можно пренебречь?

Обязательной эту процедуру для коттеджного строительства назвать, конечно, нельзя. Но уже обсуждается законопроект о необходимости предоставления отчета о геологических изысканиях при вводе здания в эксплуатацию.

Правильней сказать, что на данный момент это обязательная процедура для любого грамотного застройщика, который желает знать характеристику участка, на котором ему предстоит возводить коттедж для дальнейшего проживания. Ее можно и не проводить, но тогда проектировщики, при создании или адаптации проекта фундамента будут исходить из усредненных данных, которые могут только отдаленно соответствовать показателям характеристик грунта. Но проблема в том и состоит, что показатели чрезвычайно усредненные, и могут не отражать реальную характеристику грунтов.

Зачастую застройщик или собственник сам характеризует свой участок, и архитекторам приходится опираться на его мнение. Но трудность и состоит в том, что застройщик не обладает достаточной квалификацией, и он просто не в состоянии адекватно оценить состояние грунта, его основные свойства и предсказать его дальнейшее поведение. Хорошо, если грунты на участке окажутся лучше принятых усредненных данных, а если хуже???

Геология для строительства коттеджа
Заказать

Так, заказчик, осмотрев покровный грунт может решить, что он вполне подходящий для строительства и охарактеризовать его как совершенно нормальный, то есть прочный, а при начале строительства обнаружится, что на 10 см глубже проектируемой отметки низа фундамента залегают озерно-болотные органосодержащие грунты, которые могут дать просадку. Естественно, придется принимать контрмеры, которые увеличат стоимость постройки коттеджа и сдвинут сроки, а именно потребуется проектировать новый фундамент, который будет соответствовать вновь открывшимся особенностям участка. Если геология будет проведена перед началом строительства - это позволит исключить непредвиденные ситуации и переделку проекта.

Часто заказчики путают глинистую почву с суглинистой, или супесчаный грунт с песком, что также вызывает сложности при постройке. Песчаные грунты отличает непостоянство и особая зыбкость, а значит требуется определенный фундамент, укрепленный арматурой и особой обвязкой. Но выяснить состав грунтов возможно только при непосредственном строительстве, когда проект уже создан, при условии отсутствия геологических изысканий и их результатов, а значит необходимо переделывать проект фундамента, что приводит к дополнительным тратам. Если состав грунта не прояснится в процессе строительства, то итогом может стать в лучшем случае - трещины фундамента, а в худшем - перекос строения и трещины по зданию, вплоть до полного разрушения (в крайне редких случаях).

Словом, экономить на проведении геологических изысканий, конечно, можно, но весьма опасно, и такая экономия может впрок не пойти, а впоследствии выйдет намного дороже исправлять ошибки, которые неизбежны при возведении коттеджа на не обследованной территории. Тем более, что стоимость геологии для строительства составляет долю проценты от общей сметы дома.