Планово высотная съемка

Вертикальная или высотная геодезическая съемка используется для изучения рельефа местности. При помощи нивелирования можно определить уклон и величину высот участка, оврага, возвышенности, канавы для внесения данных в картографические материалы.

Где используется высотная съемка

В строительной сфере для расчета объема земляных работ и правильной планировки земельного участка, что позволяет в дальнейшем избежать задержки стоков и появления луж во дворе, а также определить лучшее место для строительства зданий и сооружений.

Геодезическую съемку
Заказать

Планово высотная съемка

В научной сфере в следующих направлениях:

  • геологии – во время тектонических исследований;
  • при рассмотрении деформации земной коры в результате влияния работ в шахтах;
  • изучение влияния оползней на деформацию зданий и сооружений;
  • аудит вертикального смещения инженерных конструкций под влиянием различных факторов.

На спортивных объектах – для создания идеально ровных полей для футбола, тенниса, регби, а также планировки участка.

При геологических изысканиях – для исследования деформационных процессов поверхности земли, зданий и сооружений, которые возникли в результате оползневых явлений. Работы проводятся для предотвращения обрушения построек, инженерных сетей и коммуникационных систем. На основании полученных данных принимаются решения по укреплению береговой линии и склонов, эвакуации людей из опасной зоны.

геодезическая съемка

Во время планово-высотной съемки кранового пути – комплексных работ по нивелированию и выявлению в плане положения точек кранового пути относительно опорных точек или линий.

Для производства высотной съемки используется высокоточное оборудование:

  • электронные тахеометры – используются для получения базовых координат участка и изменений в каждой точке геодезической сети, измерения углов и расстояний, кодирования данных;
  • приемники спутникового сигнала от систем ГЛОНАСС и GPS – применяются для построения планов труднодоступных и малоизученных районов, обеспечивают высокую точность (до 1 мм) работ при любых погодных и климатических условиях;
  • ультразвуковые дальномеры – небольшие портативные устройства, измеряющие отрезок времени, на протяжении которого лазерный луч преодолевает расстояние от излучателя до конкретного объекта и в обратном направлении;
  • лазерные нивелиры – применяются для построения плоскостей при использовании лазерных лучей, геодезист получает видимые линии, проецирующиеся на поверхность, а все созданные плоскости являются идеально ровными по всем сторонам;
  • теодолиты – определяют расстояния, углы, превышения точек по вертикали.

Результаты исследований наносятся на план в виде числовых отметок или горизонтальных линий.

Планово высотная съемка

Этапы проведения работ

  1. Подготовительный. Изучение информации о земельном участке – плана и топографической карты местности, пр.
  2. Полевой. Выбор системы координат, съемка земельного участка, привязка объектов к координатам.
  3. Камеральный. Обрабатываются и проходят экспертизу на точность полученные данные. По результатам съемки составляется план, акт и отчет с рекомендациями, который передается в руки заказчику либо в проектное бюро.

Компания «GeoCompani» выполнит вертикальную съемку, а также другие работы по геодезии участков в Москве и Московской области. Гарантируется отличное качество услуг, сжатые сроки, выгодные цены. За участок до 20 соток мы берем от 12 000 рублей. Консультации предоставляются по телефону.