Расчет разбивочных элементов в геодезии

Практически каждое строительство начинается с составления чертежа будущего объекта и проведения разбивочных работ, задачей которых является перенос на местность основных элементов проектной документации. После установки местоположения точек, выставляются соответствующие метки, указывающие точное место возведения зданий и сооружений. Для обеспечения максимальной точности переноса точек, специалисты строят проектные углы и откладывают расстояния, переносят отметки и уклоны.

Способов проведения разбивочных работ есть немало, выбор зависит от условий местности, типа и габаритов конструкций, точности перенесения точек.

Способы разбивочных работ

Боковое нивелирование

Применяется для выноса осей в процессе проведения детальной разбивки и при установке конструкций в проектное положение.

Боковое нивелирование

Пересечение проектной точки К с конструкцией рассчитывается следующим образом. От точек А и В откладываются равные отрезки l для получения точек А', В' и линии А'В'. Над точкой А' выставляется теодолит и наводится на точку В'. К горизонтальной конструкции прикладывается рейка и перемещается так, чтобы отсчет по ней был равен l. Пятка рейки даст положение точки К. Также определяется и положение точки К'.

Способ полярных координат

Используется при разбивке сооружений с пунктов теодолитных и полигонометрических ходов, если расстояние между исходными и выносимыми точками небольшое.

Способ полярных координат

Положение точки К на местности определяется при откладывании от линии АВ угла β и вдоль линии АК горизонтали d. Угол β = бА - бAK, где бА, бАК являются дирекционными углами линий АВ и АК соответственно.

Горизонтальное положение d выясняется по формуле формула

Проконтролировать правильность положения точки К можно, отложив угол β' от линии ВА и провести линию d'.

Прямая угловая засечка

Здесь положение К определяется при помощи отложения опорной линии АВ и углов β1 и β2, как на чертеже. Базой для b есть сторона разбивочной сетки либо его значение. Проектные углы β1 и β2 вычисляются путем определения разности дирекционных углов.

Прямая угловая засечка

Способ линейной засечки

Задействуется для разбивки осей строительных конструкций. При помощи рулетки от точки А откладывается d1, от точки В – d2, место пересечения линий обозначается точкой К, которая и является проектной.

Способ линейной засечки

Метод пересечения створов

Используется для выноса в натуру труднодоступных точек проекта, если применение других технологий невозможно. На местности створы Т1Т'1 и Т2Т'2 задаются точками их пересечения с опорными сторонами. Местоположение точек Т1 и Т2 определяется горизонтальными продолжениями d1 и d2 от точки В вдоль опорных линий ВА и ВС, а точек Т'1 и Т'2 – от точки Е вдоль линий EF и ED.

Метод пересечения створов

Способ прямоугольных координат

Востребован в случае, если геодезическую основу представляет строительная сетка, вершины которой закреплены на местности. Для выноса проектной точки К по линии AD откладывается отрезок d1, равный УК - УА и по перпендикуляру к AD – отрезок d2, равный Хк - ХА. Для построения отрезков и d2 теодолит выставляется над точкой А, путем перекрещивания нитей зрительной трубы наводится на точку D и от точки А – в створе линии AD, откладывается горизонтальное продолжение d1 для получения точки Р. Далее теодолит устанавливается над точкой Р и откладывается прямой угол APР'. По направлению РР' от точки Р откладывается горизонталь d2 с выставлением и закреплением точки К.

Способ прямоугольных координат

Разбивочные работы довольно сложные и заказывать их лучше у профессионалов.

Компания «GeoCompani» предлагает широкий спектр услуг по геологии и геодезии. Работаем по Москве и Московской области. Работы выполняются на высоком уровне качества, в сжатые сроки и по выгодным ценам. Консультации предоставляются по телефону.