Проведение энергетического аудита зданий и сооружений

Проведение энергетического аудита зданий и сооружений

Энергоаудит зданий и сооружений или энергетический аудит – это процедура сбора и обработки информации о расходе любых потребляемых в процессе эксплуатации здания ресурсов: тепловых, водных, электрических. Главный смысл проведения энергетического аудита, конечно, в повышении эффективности их использования, ликвидации нерационального расхода электроэнергии, мест утечки тепла или воды. В ряде случаев проведение энергетического обследования промышленных предприятий и организаций необходимо согласно требованиям законодательства в сфере энергоэффективности, в других случаях данная процедура добровольна.

Энергетическое обследование
Цена от: 150000 руб.
Стоимость действительна до 11 мая
Перезвоните мне Рассчитать стоимость

Энергоаудит – это экспертиза, которая подразумевает обследование всех мест возможных потерь с применением технических средств, и последующий расчет параметров, которые должны быть оптимизированы, а также выдачу паспорта объекта – формального документа, который содержит ряд обязательных характеристик. Процедура может быть проведена в отношении организации в целом, предприятия, отдельного здания или инженерной сети.

Когда нужен энергетический аудит?

Организация энергоаудита энергосбережения необходима, когда требуется прохождение сертификации энергоэффективности. Такой сертификат, как и паспорт энергосбережения нужно оформлять в следующих случаях:

  • класс последствия постройки СС2 либо СС3;
  • постройка возведена и эксплуатируется с государственной поддержкой;
  • объект находится в государственной собственности, при этом его отапливаемая площадь составляет 250 кв. метров и более.

Также паспорт энергетического обследования, а значит, и процедура энергоаудита, необходимы в таких случаях:

  • для снижения затрат топливно-энергетических ресурсов промышленного предприятия либо организации, особенно в случаях, если таковые превышают 50 млн рублей в год;
  • организациям, которые вырабатывают либо транспортируют энергоресурсы;
  • при заключении договора на теплоснабжение;
  • при вводе в пользование новых зданий либо сооружений, которые прошли реконструкцию;
  • для многоквартирных жилых домов.

При этом общественные здания, многоквартирные дома, промышленные объекты подлежат обязательному энергоаудиту, по желанию владельцев (совладельцев) может также проводиться добровольный полный энергоаудит частных и многоквартирных домов.

На некоторых объектах проведение энергоаудита рекомендовано, но не является обязательным. К таковым относятся объекты культурного наследия, частные дома и коттеджи, здания площадью менее 50 кв. метров, аварийные сооружения и временные постройки.

Как проводится энергетический аудит?

Процедура включает в себя несколько этапов:

  • сбор документации об объекте;
  • полевой этап – визуальное обследование и с применением специального инструментария;
  • анализ данных;
  • выработка рекомендаций по улучшению энергоэффективности;
  • составление отчета и паспорта;
  • государственная экспертиза и регистрация этих документов в установленном порядке.

Полевой этап может включать в себя обследование тепло-, водо-, электроснабжения, освещения, обследование стен, окон, крыши. Во время энергоаудита теплоснабжения оценивают эффективность и разрабатывают план энергосберегающих мероприятий. При этом особое внимание уделяется котельной и теплотрассам, для которых определяют уровень выработки тепловой энергии и теплопотерь, ищут места утечки тепла и рассчитывают оптимальный режим нагрузки. При энергоаудите водоснабжения оценивают состояние приборов учета, качества воды, дефицит мощностей источников водоснабжения.

Также составляется отчет о состоянии сетей, протечках и аварийно-опасных участках.

Обследование стен, окон и крыши проводится с помощью тепловизора. Этот прибор позволяет определить места наибольших теплопотерь и составить карту недоработок в теплоизоляции стен и других элементов конструкции. В частности, так выявляются мосты холода, места неплотной теплоизоляции стыков панелей, уровень теплопотерь через стеклопакеты, места протечек кровли, повреждения в теплых полах.

Обследование освещения заключается в оценке рационального использования электроэнергии для освещения любых помещений. Большая часть проблем в данной области связана с нерациональным размещением осветительного оборудования, из-за чего возникает перерасход электроэнергии и источников света. В особенности важно решить эту проблему на промышленном предприятии, где освещение является важной частью гигиены труда.

Энергопаспорт, составленный по результатам аудита, является неотъемлемой частью всей документации объекта. Данные паспорта требуют обновления раз в пять лет, документ обязательно включает ряд позиций:

  • точный адрес здания или сооружения;
  • тип постройки;
  • этажность и площадь;
  • показатель соответствия нормативам энергоэффективности;
  • состояние на момент сдачи объекта в эксплуатацию;
  • материалы, применяемые для теплоизоляции;
  • климатические системы в сооружении (вентиляция, кондиционирование, теплые полы и т.д.);
  • класс энергоэффективности;
  • сравнение полученных сведений с нормативными;
  • мероприятия по улучшению показателей.

Стоимость услуги и гарантии качества

Вы можете заказать услугу энергоаудита или инженерных изысканий в компании «Геокомпани» с гарантией качества и сроков проведения. Цена для каждого объекта в Москве и области рассчитывается индивидуально, исходя из масштабов и сложности, года постройки и класса энергоэффективности объекта. Для постоянных и крупных заказчиков действует гибкая система ценообразования. Для того чтобы узнать стоимость энергетического аудита вашего объекта под ключ свяжитесь с нами любым удобным способом.

Все услуги предоставляются на основании договора. Компания владеет всей необходимой аппаратурой для проведения энергоаудита любой сложности, также в нашем штате работают специалисты с необходимыми допусками и большим опытом.