Прессиометрия

прессиометрия
Метод прессиометрии используется для определения деформационных и прочностных свойств грунтов. Испытания проводятся на полевом этапе в процессе бурения скважин и являются хорошей альтернативой штамповым и лабораторным исследованиям.

Технология проведения прессиометрии

Прессиометр – прибор, представляющий собой цилиндрообразную камеру с эластичными стенками. Устройство помещается в скважину на определенную высоту, после чего в камеру ступенчато нагнетается воздух или вода, что зависит от вида прибора. Под давлением расширяющегося баллона стенки скважины деформируются. Каждая ступень нагрузки и уровень деформации почвы фиксируются, выстраивается график, по формулам вычисляется деформационный модуль грунта на определенном участке скважины. В процессе работы прессиометр передвигается по скважине, что позволяет изучить деформационную стойкость всех пластов земли выработки.

Преимущества прессиометрических испытаний

  • Технология может применяться для изучениягрунтов любого типа.
  • Проводить исследования можно в скважинах до 50 м глубиной.
  • Замеры модуля деформации могут быть выполнены в любом направлении, что определяется положением в пространстве пробуренной выработки.
  • Сжатые сроки испытания – один эксперимент занимает около получаса.
  • Для проведения изысканийне обязательно проделывать скважины увеличенного диаметра.
  • Оборудование компактное и удобное в использовании.
  • Стоимость прессиометрического исследования гораздо меньше чем штамповых испытаний.

Недостатки прессиометрии заключаются в сложности проведения работ в скважинах с обрушающимися стенками, а также при исследовании грунтов с анизотропными свойствами, что требует определения деформационного модуля в двух перпендикулярных друг другу направлениях.

Зачем нужна прессиометрия грунтов

Необходимость в получении модуля деформации грунтов предусмотрена требованиями строительных норм и правил, касающихся устройства фундамента – его вида, уровня заглубленности, материала изготовления. Неточности в определении деформационного модуля могут привести к ошибкам в проектировании фундамента, что в свою очередь вызовет деформацию, растрескивание и обрушение конструкции здания. При отсутствии данных прессиометрии, проектировщики могут проявить излишнюю осторожность и создать проект максимально прочного фундамента с внедрением его на большую глубину, что значительно увеличивает стоимость строительства.

Компания «GeoCompani» выполнит геологию земельных участков в Москве и МО в сжатые сроки и по выгодным ценам. Задать вопросы и оформить заявку можно по телефону.