Пределы пластичности грунтов

Пределы пластичности грунтов
Геологические изыскания на участке земли, предназначенном под застройку, в обязательном порядке включают работы по определению границ пластичности почвы, что подразумевает способность грунтов к деформации без снижения сцепляемости и с сохранением измененной формы после прекращения влияния внешних факторов.

Зачем нужно высчитывать предел пластичности

Расчеты необходимы, чтобы исключить неприятности в процессе строительства и эксплуатации здания. Насыщение влагой глинистых грунтов приводит к изменению их консистенции и несущей способности, что снижает надежность основания, может вызвать неравномерную усадку и деформацию фундамента, растрескивание стен, постепенное или быстрое разрушение всего строения. Показатель предела пластичности помогает определить, насколько грунты основания подвержены изменению формы при насыщении влагой и других внешних воздействиях.

Как определяется пластичность грунтов

В процессе инженерно-геологических исследований специалисты обычно выделяют верхнийпредел пластичности – на границе текучести и нижний – раскатывания.

Выявление границы текучести

Для определения верхней границы используется конус Васильева. Во время подготовки к исследованиям приготавливается грунтовая паста – образец почвы разминается в фарфоровой чаше при помощи шпателя либо нарезается тонкой стружкой. Отбирается 300 г полученной массы и протирается сквозь сито с сеткой №1. Полученный полуфабрикат выдерживается в стеклянной емкости, закрытой крышкой, на протяжении двух часов. После чего масса помещается в х/б ткань, отжимается, влага убирается.

Для проведения исследований стеклянный стакан наполняется полученной массой до краев, так чтобы в емкости не осталось воздуха. Конус смазывается вазелином и аккуратно опускается в стакан с пастой. В идеале – конус должен пройти 10 мм грунта за 5 секунд. Если за это время нужная глубина достигнута не была, то масса достается, чуть разбавляется дистиллированной водой и опыт повторяется. Если же конус прошел глубже, то паста подсушивается на воздухе. Когда нужный результат достигнут, то отбирается образец весом 15-50 г для определения его влажности способом высушивания до постоянной массы.

Определение границ раскатывания

Опыт проводится при использовании лабораторного пресса. Проба грунта выкладывается между дисками прибора, который затем запускается в работу и сдавливает образец с усилием 2 МПа на протяжении 10 минут. По результатам устанавливаются границы раскатывания.

Компания «GeoCompani» выполнит лабораторные исследования грунтов в Москве и МО по выгодным ценам. Наша лаборатория оснащена современным оборудованием, что позволяет в сжатые сроки получить высокоточные результаты. Консультации предоставляются по телефону.