Отличие геодезии и геологии

Наша компания, осуществляя геодезические и инженерно-геологические изыскания на земельных участках любой сложности по расценкам ниже, чем у большинства конкурентов на рынке.

Многие владельцы земельных участков, предназначенных для возведения на них объектов капитального строительства, не всегда понимают, какие именно подготовительные аналитические, производственные и изыскательские процедуры необходимо провести перед началом монтажных работ. Обыватели часто путают понятия геологии и геодезии, между которыми существует огромная разница, подробно описанная далее.

Геодезия

Что такое Геодезия?

Геодезия – это греческое слово, которое состоит из двух корней – «Земля» и «Разделяю». Данный термин означает такую науку, которая позволяет измерить различными способами поверхность земной коры или её отдельные участки. По результатам комплекса полевых работ и камерального анализа, оформляются точные карты местности, ситуационные и кадастровые планы. Геодезия является общим понятием и включает в себя следующие основные разделы:

  • Топография.
  • Прикладная геодезия.
  • Высшая геодезия.
  • Фотограмметрия.
  • Аэрофотосъемка.

Геодезия является одной из древнейших наук в мире, и она предназначена для изучения глобальных крупномасштабных задач человечества, но, в то же время, она используется при оформлении частных земельных участков, а также в строительстве.

Без геодезических работ не обходится оформление ни одного кадастрового паспорта земельного участка или межевание, прирезка территории. Современная геодезия подразумевает применение высокотехнологичных спутниковых электронных тахеометров с привязкой координат на земной поверхности через GPS с максимальной степенью точности (в пределах 1 – 2 см).

Что такое Геология?

Геология также, как и геодезия, происходит от двух греческих слов – «Земля» и «Учение». Представляет собой такую науку, которая занимается исследованием и анализом недр земной коры, её физико-механических свойств, а также изучением пород, свойств грунтового основания, гидрогеологических условий на рассматриваемой местности, под пятном застройки, либо под благоустраиваемой территорией.

Геология включает в себя несколько базовых разделов, каждый из которых изучает индивидуальное особенности земной коры или отдельных её элементов.

  • Гидрогеология – анализирует свойства подземных грунтовых вод, их сезонный подъём, потенциальную подтопляемость территории.
  • Минералогия – занимается анализом и изучение основных свойств минералов, залегающих в виде ископаемых в земной коре.
  • Инженерная геология – самая распространённая прикладная наука, которая предполагает доскональное изучение взаимодействия элементов техногенного происхождения, строительных конструкций с грунтом основания.

Геология не может существовать сама по себе, так как она неразрывно связана с такими науками, как география, археология, геодезия, а также предполагает применение специального профессионального оборудования для разработки земной коры и анализа отобранных образцов в специально организованных лабораториях.

В чём разница между Геодезией и Геологией?

Разница между геологией и геодезией участка наиболее наглядно объясняется на примере строительства капитального объекта на земельном участке. Для возведения любого здания требуется устройство фундамента, конструкция которого зависит от следующих параметров, прямых и косвенных факторов:

  • Геодезист точно определяет пятно застройки, путём выставления угловых точек и привязки их координат через спутник, либо через опорные реперные точки, выставленные ранее.
  • Глубина котлована, объём срезаемого гнута или насыпи также определяются геодезистами, которые представляют проектировщику информацию о рельефе местности.
  • После возведения объекта, требуется обратная засыпка пазух котлована и организация красных отметок вертикальной планировки территории, что также назначается, исходя из топографической съёмки после проведения геодезических изысканий участка.
  • Для выбора типа фундаментов, глубины залегания подошвы и армирования железобетонной конструкции, требуются сведения от геологов о составе грунтового основания, основных физико-механических характеристиках каждого из слоёв в пределах сжимаемой толщи.
  • При проектировании наружных сетей, а также кольцевого или притонного дренажа, проектировщику нужно предоставить информацию о гидрогеологическом строении почвы под пятном застройки, что также входит в зону ответственности геологов.
  • Любой, даже скальный грунт подвергается деформациям под нагрузкой от возводимого объекта, что вызывает осадку сооружения. Сведения о сжимаемости, пучении грунтов, а также разности осадок предоставляется в составе официального отчета об инженерно-геологических изысканиях.

Таким образом, главное отличие геологии и геодезии заключается в очерёдности работ, так как геодезисты работают на целинном участке, а геологи – на основании проведённых измерений и топографического плана местности. Второе отличие заключается в характере работ – геодезисты предоставляют информацию о поверхности земли, а геологи – о строении и основных характеристиках её недр.

Что общего?

Геология и геодезия

Учитывая, что оба термина «Геодезия» и «Геология» являются однокоренными, эти науки дают максимально полное представление о земле. Таким образом, для оформления корректной проектной документации, инженеру потребуется информация как от геодезиста, в виде топографической съёмки, так и от геолога, в форме официального отчета о проведённых изысканиях.

Работа геологов

Выполнение инженерно-геологических изысканий подразумевает соблюдение строгого алгоритма в нужной последовательности, согласно действующим нормативам, ограничениям и регламентам, в частности:

  • Бурение скважин или разработка шурфов для получения доступа к недрам на нужную глубину, в соответствии с техническим заданием.
  • Извлечение образцов грунтового основания в виде кернов или отдельных инженерно-геологических элементов.
  • Анализ состава грунтового основания на обследуемой глубине, определение мощности каждого из слоёв.
  • Лабораторные испытания отобранных образцов под пятном застройки –определение несущей способности грунтового основания при приложении вертикальной штамповой нагрузки, проверка сопротивляемости грунта на сдвиг, а также тестирование материалов на трёхосном приборе.
  • Анализ деформативности инженерно-геологических элементов для правильного расчёта осадки или кренов.
  • Определение уровня залегания грунтовых вод, а также прогнозируемый уровень их подъёма в паводковый период.
  • Анализ плотности отобранных проб в условиях природной влажности, определение коэффициента фильтрации в водонасыщенных грунтах.
  • Проверка однородности инженерно-геологических элементов в пределах сжимаемой толщи, построение разрезов между соседними скважинами, расположенными в створе.

Помимо описанных работ, которые выполняются специалистами в области инженерной геологии, специалисты данного профиля также занимаются общим анализом земной поверхности, строением недр земли, что особенно часто используется в местах добычи полезных ископаемых или на буровых установках.

Геологи, которые занимаются минералогией, определяют свойства извлечённых из недр земли минералов, образцов нерудных материалов, а именно, анализируют их твёрдость, механическую прочность, различные физические свойства, что используется практически во всех сферах промышленности, при производстве строительных материалов и в ювелирном деле.

Работа геодезистов

Геодезисты, также, как и геологи, работают в соответствии с определённой, заранее составленной программой, с соблюдением строгой последовательности, в частности:

  • Определение границ рассматриваемого земельного участка.
  • Идентификация угловых точек с привязкой их координат через спутник.
  • Построение горизонталей после определения высотных отметок на рельефной местности, оформление топографической съёмки территории.
  • Вынос строительных осей, координат пятна застройки под проектируемое сооружение.
  • Межевание территории, разбивка её на отделочные земельные наделы с назначением границ каждого из них.
  • Оформление ситуационного, градостроительного, кадастрового плана.
  • Выполнение исполнительной самки по завершении каждого этапа монтажных работ для контроля соответствия возводимых конструкций данным проекта и нормативным требованиям.

Таким образом, без инженерно-геологических изысканий и проведённых замеров по завершении строительства не обходится ни один этап монтажных работ, так как от правильной конфигурации, геометрии и соблюдения габаритов, зависит надёжность и устойчивость любого капитального объекта.

Кроме того, геодезисты принимают участие в создании политических и физических карт и атласов, уточнением рельефа местности, границ водных объектов, природоохранных хон после их изменений в результате техногенных или природных воздействий.

Заключение

Таким образом, геодезия и геология являются полностью взаимосвязанными науками о Земле, которые не могут существовать друг без друга. Однако, между ними существует колоссальная разница как в характере исследуемых объектов, так и в методиках производства основных работ. И геодезия, и геология сегодня широко используются на практике при возведении гражданских, промышленных объектов, строительстве дорог и инженерных линейных сооружений, при устройстве дамб и платин, а также при выполнении любых других работ, которые связаны с конструктивным исполнением фундаментов. Учитывая основные отличия геологии и геодезии, каждая из данных наук требует подготовки специальных кадров, которые заканчивают профильные учебные учреждения и получают определённые навыки.

Организация «ГеоКомпани» в сжатые сроки и по выгодным ценам выполнит инженерные изыскания с выдачей результатов в бумажном и цифровом формате. Работаем в Москве и Московской области. Задать вопросы и подать заявку можно по телефону +7-495-777-65-35 или WhatsApp.