Определение несущей способности грунта

Определение несущей способности грунта

Несущаяспособность грунтов – нагрузка, действующая на единицу объема почвы и не приводящая к нестандартной усадке и деформации основания. Несущая способность напрямую зависит от типа и состава грунта, характеристик слоев, уровня расположения грунтовых вод, глубины промерзания земли.

От того, насколько будет устойчивым грунт под зданием, зависит надежность, функциональность, безопасность и долговечность строения. Поэтому до начала проектирования и строительства сооружения необходимо проверить прочность основания, то, как грунт будет выдерживать нагрузку от всего строения.

Особенности грунтов

Наиболее надежными являются скальные грунты, хорошо справляются с большой нагрузкой песчаные и крупнообломочные. Глинистые почвы легко впитывают влагу, подвержены текучести, увеличению в объеме во время морозов, пучению, что приводит к разрушению фундамента всего за одну зиму.

Но глинистые грунты – это не приговор, так как исправить ситуацию можно несколькими способами:

  • уплотнением основания путем вбивания небольших свай для сокращения пустот в породах;
  • введением в грунт химических добавок, сцепляющих отдельные частицы пород;
  • устройством песчаной подушки под фундамент, которая будет воспринимать и равномерно распределять нагрузку.

Расчет несущей способности грунтов

Работа выполняется после определения расположения пород внутри скважины и получения схемы геологических разрезов участка под застройку.

Несущаяспособность рассчитывается по формулам, но предварительно специалистами берутся пробы и устанавливаются следующие параметры – сопротивление осевому сжатию (R0), глубина промерзания и уровень заглубленности фундамента.

R=R0х[1+k1х(b-100)/100]х(d+200)/2х200 - при заглубленности фундамента до 2 м и R=R0х[1+k1х(b-100)/100]+k2хGх(d-200) - более 2 м, где:

  • k1 - 0,125 – для крупнообломочных или песчаных пород и 0,5 – для глин, супеси и суглинков;
  • k2 – для расчетов несущей способности слежавшихся крупнообломочных или песчаных почв;
  • G – для нахождения удельного веса почвы от подошвенного слоя и до нижней плоскости фундамента или последующего слоя;
  • b – ширина фундамента или его части, которые опираются на основание;
  • d – высота заглубленности фундамента.

Полученный показатель сравнивают с требуемым параметром. Если вторая цифра превышает первую, то следует подкорректировать проект фундамента – увеличить площадь его опирания на основание, либо уровень заглубленности, или вовсе изменить тип фундамента, или перенести место застройки на участок с другими, более прочными и надежными грунтами.

Компания «GeoCompani» выполнит инженерные изыскания для строительства в Москве и Московской области по доступным ценам. Задать вопросы и оформить заявку можно по телефону.