Определение гранулометрического состава грунта ситовым методом

определение гранулометрического состава

Гранулометрический состав грунта показывает содержание по весу частиц разных фракций, что выражается в их процентном отношении к общей массе конкретного образца. Такая процедура дает сведения о водорастворимых элементах грунта, для вычисления его пористости, пластичности, капиллярности, устойчивости к усадке и сдвигу, сжимаемости.

Результаты исследований используются в следующих случаях:

  • для определения типа грунта на заданном участке;
  • при оценке пригодности почвы для устройства насыпных сооружений при строительстве земляных плотин, дорог, дамб;
  • при подборе отверстий для установки скважинных фильтров;
  • для оценивания грунтов, как возможного наполнителя при производстве цементно-бетонных смесей и строительных материалов;
  • при расчете возможного проседания грунта в котлованах, выемках, фильтрующих плотинах.

Ситовой метод для определения гранулометрического состава грунтов

Работы могут проводиться в полевых или лабораторных условиях для песчаных и крупнообломочных грунтов. Взятый образец почвы разделяется на частицы разных величин путем поочередного просеивания массы пробы через сита с отверстиями диаметром 0,1, 0,25, 0,5, 2 мм.

Ход работы

Для ситового метода специалисты отбирают 100-2000 г грунта, который помещается на бумажный лист или в алюминиевую чашу и высушивается до сухого состояния. Крупные элементы растираются пестиком с обрезиненным наконечником.

Полностью просушенная масса взвешивается и высыпается в сито с самыми крупными отверстиями. Дальнейшие гранулометрическиеисследования могут проводиться сухим или мокрым способом.

гранулометрический состав

При сухом методе взвешенная масса просеивается через весь комплект сит, что можно сделать как сразу, расположив их один в другом, так и по отдельности. Остатки, скопившиеся на ситах и поддоне, взвешиваются. Результаты складываются, и полученный показатель сравнивается с весом пробы, изначально взятой для анализа. Если расхождение превышает 0,5%, то исследование повторяется.

Мокрый метод применяется для грунта с фракциями более 0,25 мм в диаметре. Частицы пропускаются через сито с отверстиями 0,25 мм, полученную массу взвешивают и переносят на сито с отверстиями 0,1 мм и промывают до тех пор, пока выливающаяся вода не будет полностью прозрачной. Оставшиеся на сите частицы земливысушивают и взвешивают.

Вес частиц с диаметром меньше 0,1 мм определяется путем подсчета разницы веса элементов мельче 0,25 мм и веса остатков на сите с отверстиями 0,1 мм.

Компания «GeoCompani» выполнит геологию земельных участков в Москве и Московской области по выгодным ценам. У нас можно заказать комплексные работы и отдельные услуги. Получить консультацию можно по телефону.