Компрессионное сжатие

компрессионное сжатие

Исследование грунта на компрессионное сжатие выявляет способность образца уплотняться при сохранении целостности. Компрессия подразумевает сжатие почвы без возможности бокового расширения.

За 3 скважины по 8 метров
Цена от: 28000 руб.
Заказать

Компрессионные испытания помогают рассчитать осадку грунтового основания под нагрузкой сооружения, что будет учтено проектировщиками и позволит построить такое здание, которому будут не страшны усадки фундамента, а сама конструкция не будет подвержена деформации и смещению, что обеспечит ее надежность, безопасность, долговечность.

Как происходит испытание грунтов на сжатие?

Работы проводятся в лабораторных условиях. В ходе рабочего процесса проба грунта подвергается сжатию до того момента, пока из его пор не будет вытеснен весь воздух, но при этом образец должен оставаться цельным, не распадаться на части.

Образец насыщенного водой грунта ненарушенной структуры помещается в кольцо одометра, которое выставляется на фильтрационное дно. Устанавливается поршень с двумя отверстиями. Прибор помещается в ванночку с водой, что предупредит пересыхание почвы и исключит капиллярное давление на нее. Если грунт насыщен влагой не полностью, то прибор не заливается водой, но окружается пористым влажным материалом, что не позволит влаге испаряться из образца. Под давлением поршня происходит уплотнение образца, уменьшение его высоты.

Нагрузка ступенчато увеличивается, затем постепенно уменьшается. На каждой ступени нагрузки давление удерживается до прекращения деформационного процесса, то есть стабилизации осадки грунта. Песчаные грунты стабилизируются в считанные минуты, для глинистых может понадобиться несколько суток.

По результатам наблюдений за грунтом лаборанты строят график компрессионной кривой, проводят расчеты для определения следующих характеристик грунта:

  • модуля деформации;
  • коэффициента сжимаемости;
  • прочности грунтовой структуры во время нагрузки;
  • показателя относительного суффозионного сжатия;
  • коэффициента консолидации;
  • начального давления.

При учете данных свойств грунта специалисты проводят расчет основания строения.

Компания «GeoCompani» выполнит испытания грунтов на компрессионное сжатие и другие услуги по геологическому исследованию участков земли. Заключается договор. Работы проводятся в соответствии со СНиПами и ГОСТами. Цены приятно удивят клиента. Получить консультацию и оформить заявку можно по телефону  +7-495-777-65-35 или WhatsApp..