Как самому провести геологические изыскания на участке?

Выполнение геологических изысканий

Инженерно-геологические изыскания, выполняемые на предпроектном этапе перед строительством частного дома или коттеджа, требуют использования специального оборудования и технологий.

За 3 скважины по 8 метров
Цена от: 28000 руб.
Стоимость действительна до 30 июля
Перезвоните мне Рассчитать стоимость

В процессе изысканий выполняют буровые работы, отбор проб грунта и вод, определяют в лабораторных условиях состав, структуру, физико-механические и химические свойства, производят статическое и динамическое зондирование, расчеты устойчивости склонов, гидрогеологические исследования, опытно-фильтрационные работы и пр. Для всех, кто хочет самостоятельно заняться строительством дома, предлагается воспользоваться упрощенной методикой проведения геологических изысканий.

Упрощенные геологические изыскания

При самостоятельном проведении изыскательских работ необходимо:

  • Определить состав, плотность и прочность грунтовых слоев;
  • Определить наличие и расположение подземных вод;
  • Определить глубину промерзания грунта.

Предполагается, что застройщик уже знает, где на участке будет расположен дом и какую планировку будет иметь. Примерно на расстоянии трех-четырех метров от предполагаемых стен дома отрывают два шурфа глубиной не менее двух метров. Изучают каждый слой грунта, замеряют высоту, определяют тип и примерный состав. Наиболее часто встречающиеся виды грунта:

  • Скальный;
  • Гравийный (дресвяный);
  • Глинистый;
  • Песчаный.

Определение типа грунта необходимо для правильного расчета фундамента, что, в свою очередь, влияет на его прочность и надежность. За сведениями по уровню подземных вод и уровню промерзания грунта вы можете обратиться к соседям или в местную строительную компанию.

Геологические и геодезические изыскания
Заказать

Почему лучше обратиться к профессионалам?

Самостоятельное проведение геологических изысканий на участке не дает уверенности в том, правильно ли были определены необходимые параметры и проведены расчеты. В результате может произойти следующее:

  • Затопление подвала весной;
  • Чрезмерная сырость и появление грибка;
  • Появление трещин в фундаменте и стенах;
  • Оползни.

В итоге придется потратить сумму, во много раз превышающую стоимость качественно выполненных геологических изысканий.

Что мы можем предложить?

Организация «ГеоКомпани» быстро и качественно выполнит инженерные изыскания на Вашем участке с применением самых современных технологий. Лабораторные исследования производятся в собственной геотехнической лаборатории, а в конце подготавливается подробный технический отчет, который гарантированно пройдет государственную экспертизу. Благодаря нам Вы сможете быть уверены в том, что Ваш дом будет крепким и надежным, а также безопасным!