Как проводятся изыскательские работы?

Виды работ Этапы работ Наши услуги

Изыскательские работы – это комплекс исследований местности, на которой будет вестись строительство. Различают экономические и инженерные изыскания, в первом случае работы проводятся для экономического обоснования выбора сырья, материалов, энергии, оборудования и т.п. Инженерные изыскания предназначены для исследования природных и техногенных условий строительной площадки и проводятся на всех этапах проектирования. Материалы, полученные в ходе изыскательских работ, используются впоследствии для получения разрешения на осуществление строительной или хозяйственной деятельности.

процесс выполнения изыскательных работ

Виды инженерных изыскательских работ

Наиболее распространены и востребованы следующие виды изыскательских работ:

  • Геодезические – комплекс мероприятий для получения актуальной информации об особенностях рельефа и ситуации на местности, что необходимо для обоснования строительства, рационального выбора места для размещения объекта, его привязки к существующим строениям, определения возможностей и способа подключения к коммуникациям. Кроме того, геодезисты прогнозируют дальнейшее изменение рельефа участка, влияние данного процесса на эксплуатируемые сооружения.

  • Топографическая съемка – услуга, позволяющая получить исчерпывающую информацию об особенностях определенного участка земли. При помощи специального оборудования и ПО геодезисты собирают данные о рельефе, расположении строений и коммуникаций, зеленых насаждений. Результатом работы является топографический план, который в дальнейшем используется для выполнения геологии и геодезии территории, планирования и реализации любого строительного проекта.

  • Геологические – комплексные работы, направленные на изучение физико-механических особенностей грунта, химического состава и высоты расположения грунтовых вод. Геология почвы позволит определить возможность строительства сооружения, адаптировать проект здания под особенности участка, обеспечит надежность, безопасность, устойчивость и долговечность объекта.

  • Гидрологические – изучение естественных водоемов и подземных вод, а также процессы, которые в них происходят, влияние водных объектов на строительные работы, эксплуатируемые здания. Такие изыскания необходимы для проектирования сооружения и его безопасной эксплуатации.

  • Экологические – комплексное изучение экологии местности, устойчивости природной среды к техногенным нагрузкам, воздействию на строительные работы и готовое здание. Исследования выполняются для экологического обоснования возведения сооружения и ведения хозяйственной деятельности, разработки рекомендаций по предотвращению опасных последствий деятельности человека на природу и окружающей среды – на безопасность человека.

  • Геофизические – исследования сейсмичности местности и параметров грунта, его стойкости к нагрузкам, усадке и деформации. На основании полученных данных решается вопрос о возможности строительства объекта и безопасности его эксплуатации.

Данные работы могут производиться как комплексно, так и по отдельности, от чего зависит стоимость и сроки проведения изысканий, используемое оборудование и материалы.

работа программы по изысканиям

Этапы изыскательских работ

Любой вид изыскательских работ производится в три этапа:

  • Подготовительный – сбор и анализ имеющихся материалов, подготовка технического задания, решение организационных вопросов;
  • Полевой – непосредственно работы на участке, связанные с проведением необходимых измерений и наблюдений;
  • Камеральный – обработка полученных материалов, подготовка чертежей и ведомостей, составление отчета.

Составленные отчеты должны соответствовать действующим нормам и правилам, подвергаются экспертизе в государственных органах. Успех данных мероприятий возможен только в том случае, если все работы проводились профессионалами с применением специализированного оборудования.

Изыскательские работы
Заказать

Услуги нашей компании

программа по изысканиям в работе

Организация «ГеоКомпани» занимается выполнением всех видов изыскательских работ в Москве и области. Мы работаем с любыми объектами, частными лицами и организациями. Для заказа Вам нужно заполнить и отправить заявку на нашем сайте или позвонить нам по телефону. После того, как Вы поставите задачу, наши специалисты составят техническое задание и программу изыскательских работ, рассчитают сроки и стоимость. Техническое задание вы также можете составить самостоятельно, после его утверждения мы приступим непосредственно к работе. Вам стоит обратиться к нам по нескольким причинам: быстрые сроки выполнения работ, полное соответствие рабочего процесса и отчетной документации действующим стандартам и нормам, высокий уровень ответственности за выполняемую работу и гарантия результата, наиболее полное решение поставленной задачи и максимальная точность полученных данных, что возможно благодаря наличию богатого практического опыта в решении изыскательских задач и использованию современных технологий.