Как проводится геомеханический мониторинг?
Геомеханический мониторинг – комплексное наблюдение за изменением характеристик геологической среды, сдвижением горных пород, гидродинамических и геомеханических процессов в массиве горных пород, анализ результатов наблюдения с формированием суждений о состоянии массива, прогнозированием устойчивости откосов инженерных сооружений, определением глубины закладки фундамента здания.
Цели исследований
- Определение механизма сдвижения и предупреждение опасного влияния разработки горных недр на горные выработки, природу, объекты, расположенные на земной поверхности и в подземном пространстве.
- Наблюдение за деформациями и движением массива грунта, расположенного в области воздействия строительства с последующей оценкой планово-высотных отметок земной поверхности.
- Мониторинг изменений физико-механических свойства грунта в целом и каждого слоя в отдельности. Исследования проводятся путем зондирования и контактного динамического зондирования почвы и пород. Работы обычно проводятся в котлованах, подвалах, иных углублениях.
- Контроль за проведением горных работ на участках, подверженных деформации, с расположенными на них инженерно-техническими объектами.
- Разработка противодеформационных мероприятий с последующим определением их эффективности.
Аномальными геологическими зонами являются влагонасыщенные мягкие связные и сыпучие породы, плавуны, пустоты на месте разломов и тектонических трещин, зоны выгоревшего угля, водоносные породы, карсты, пр.
Методы контроля геомеханического состояния массива грунта
Прямые методы
Наиболее информативные, но в большинстве случаев трудоемкие и требующие значительных денежных вложений. В основе лежат инженерные изыскания, инструментальные и визуальные наблюдения.
- Инженерно-геологические изыскания – проведение горных и разведовательных выработок, отбор образцов, их изучение в полевых условиях и лаборатории. Определение ослабления земной поверхности и пространственная ориентировка в массиве.
- Гидрологические исследования – бурение разведочных скважин с изучением гидрологического режима.
- Маркшейдерско-геодезическая методика – закладка специализированных наблюдательных станций в массив горных пород. Здесь выставляются глубинные и поверхностные реперы, состояние которых контролируется измерительными приборами.
- Тензометрический контроль – проводится путем установки датчиков в зонах исследования с контролем напряженности массива горных пород.
Косвенные (геофизические) методы
Основаны на связи параметров состояния и свойства горных пород в опасных зонах с показателями различных физических полей.
- Звукометрический способ – возбуждение упругих колебаний в массиве грунта с фиксацией и определением характеристик сигнала, проходящего через контрольный участок.
- Термический метод – в основе лежит измерение аномальных температур массива и определение теплофизических показателей грунта.
- Геоэлектрическая методика – замеры пространственно-временных изменения электромагнитных свойств заданной среды.
Объекты геомеханического мониторинга
Контроль за изменениями в геологической среде необходимо обеспечить в следующих случаях:
- При строительстве и реконструкции объектов сложной или уникальной планировки;
- При возведении зданий в условиях повышенной плотности застройки либо на участках со сложной геологией;
- Если в непосредственной близости с эксплуатируемым объектом происходит строительство здания или сооружения.
Работы проводятся при учете близко расположенных к объекту построек, подвалов, старых подземных коммуникационных линий, иных конструкций.
В некоторых случаях необходимо проведение повторного мониторинга для сопоставления предыдущих и сегодняшних данных для анализа динамики изменений. На основании полученной информации разрабатываются рекомендации по возведению и эксплуатации зданий и сооружений.
Логанизация «GeoCompani» выполнит геомеханический мониторинг в Москве и Московской области по доступным ценам. Получить консультацию и оформить заявку можно по телефону +7-495-777-65-35 или WhatsApp..