Динамическое зондирование

динамическое зондирование
Для получения информации о физико-механических свойствах грунтов используются не только лабораторные методы (изучение проб), но и полевые, в том числе зондирование почвы. Для определения плотности почвы на разной глубине задействуется статическое зондирование, динамическое же позволяет уточнить местоположение границ разделения грунтов различной плотности, толщину и прочность слоев, глубину залегания пород.

Преимущества динамического зондирования

  • Работа выполняется при использовании малогабаритных приборов с минимальным потреблением энергии.
  • Высокая точность определения структуры грунта.
  • Простая настройка оборудования и рабочий процесс при высокой производительности.
  • Возможность проведения измерений в тех местах, где использовать иную установку или метод не представляется возможным.
  • Сжатые сроки выполнения исследований.
  • Невысокая стоимость изысканий.

Динамическое зондирование может задействоваться для любых грунтов, но чаще всего – для песчаных, глинистых и смешанных.

Этапы проведения работы

  1. Оборудование доставляется на участок, выбирается подходящая оснастка.
  2. В грунт забивается зонд при помощи молота.
  3. После проведение серии ударов измеряется глубина вхождения зонда в землю. При необходимости специалисты наращивают буровые штанги, не прекращая зондирования.
  4. Рабочий процесс завершается, когда зонд достигает глубины основания под проектируемое строение, либо если после серии ударов зонд продвигается в почве всего на 2-3 см.
  5. По результатам работы составляется график, который поддается обработке.

Определение Рд – условного динамического сопротивления почвы

Рд = А*К*Ф*n/h, где:

  • А – удельная энергия зондирования, для малых устройств – 280 H/см, для среднетяжелых – 1120H/см, для мощных и тяжелых – 2800H/см.
  • К – показатель из таблицы, который определяет потери энергии во время каждого удара снаряда, что вызвано инерционностью молота.
  • Ф – показатель затрат энергии при трении штанги о почву. При крутящемся моменте менее 5 кH/см равен 1, при 5-15 кH/см – устанавливается опытным путем. Если трение штанг не имеет место быть, то показатель берется из таблицы.
  • n–показывает, сколько ударов было сделано за одну серию.
  • h – глубина погружения зонда за одну серию ударов.

На непрерывном ступенчатом графике отображаются значения Рд в соответствие с глубиной погружения. После чего график усредняется, и по нему определяются средние показатели зондирования для каждого геологического элемента. В это же время на графике указывается количество ударов с нарастающим результатом. Полученное графическое отображение зондирования совмещается с колонками горных выработок, которые располагаются не дальше 1,5-2,5 м от точки проведения работ.

Компания «GeoCompani» предлагает услуги по геологии земельных участков в Москве и Московской области. Точность результатов, сжатые сроки выполнения задания и доступные цены гарантируются. У нас можно заказать комплексные работы и отдельные услуги. Работаем в соответствии с ГОСТами и СНиПами. Получить консультацию можно по телефону.