Виды работ:
Кол-во этажей:
* Нажимая кнопку Отправить, я даю согласие на обработку данных.
Заявка на звонок

Заполнение формы займет не более 1 минуты.

Наш оператор свяжется с Вами в течение 15 минут.

* Нажимая кнопку Отправить, я даю согласие на обработку данных.
Оформление заказа
Написать нам

Когда лучше выполнять инженерно-геологические изыскания?

Очень часто для строителей важна информация об уровне грунтовых вод на участке. Особенно эта информация важна, если планируется устройство подвала в здании. При выполнении изысканий в летний или зимний периоды года будут определены не максимальные уровни грунтовых вод, но при этом, нашей организацией делается прогноз о величине подъема грунтовых вод. Наиболее благоприятные месяцы для изысканий, с точки зрения определения уровня грунтовых вод: апрель, май, октябрь, ноябрь.

Кроме того уровень грунтовых вод и влажность грунтов природного сложения влияет на их свойства. В большей части, это касается суглинистых и глинистых грунтов.

Лабораторными методами определяется следующие характеристики грунтов: влажность природная, влажность на границе текучести, раскатывания (для глинистых грунтов), плотность и др.

Рассмотрим пример, как влажность может влиять на характеристики грунта. Из основных характеристик увлажненность грунта влияет, в большей степени, на влажность природного сложения. Влажность на границе текучести (WL) и раскатывания (Wp)– величины постоянные для одного образца. Из данных характеристик вычисляется число пластичности (Ip)– величина, которая определяет принадлежность грунта к суглинкам либо глинам. Ip= WL – Wp. Консистенцию грунта определяет величина, называемая показатель текучести IL. IL = (влажность природного сложения – Wp)/Ip. По консистенции грунты бывают: текучеплстичные (IL >0.75), мягкопластичные (0.75>IL >0.5), тугопластичные (0.5>IL >0.25), полутвердые (0.25>IL >0)и твердые (0>IL). Соответственно, чем выше природная влажность тем хуже характеристики грунта.

Обобщая выше сказанное, лучше всего выполнять геологические изыскания весной и осенью. Но учитывая наш опыт в изысканиях, мы заранее прогнозируем ухудшение свойств грунтов, если изыскания выполнялись летом или зимой, и даем усредненные характеристики по несущей способности между установленными на период проведения работ и возможными наихудшими. Т.е. если грунт был тугопластичным то в дождливый период он станет мягкопластичным. В этом легко убедиться, если проехать по полевой дороге в сухую погоду и после дождя. Доверьте выполнение изысканий профессионалам.