Виды работ:
Кол-во этажей:
* Нажимая кнопку Отправить, я даю согласие на обработку данных.
Заявка на звонок

Заполнение формы займет не более 1 минуты.

Наш оператор свяжется с Вами в течение 15 минут.

* Нажимая кнопку Отправить, я даю согласие на обработку данных.
Оформление заказа
Написать нам

Что такое геологическое изыскание грунта?

Многие кто не имеет отношения к строительству, наверняка подумают, что каким-то образом это связано с добычей полезных ископаемых, однако это вовсе не так. В данном случае также изымаются образцы, но отнюдь не нефти или газа, а всего лишь почвы. Впрочем, данная процедура не менее важна, ведь от неё напрямую зависит, а устоит ли дом, мост или другое строение в ближайший десяток лет, либо постепенно покроется трещинами, благополучно разрушившись.

К сожалению таких примеров можно привести множество, так как сейчас жилому фонду строившемуся в советское время исполнилось в среднем около сорока лет и там где в процессе изысканий оказались допущены ошибки, теперь выступили последствия. Фундамент не выдерживает нагрузок, и здания начинают постепенно погружаться в грунт, что приводит либо к необходимости сноса такого строения и расселения жильцов, либо в лучшем случае, вложению значительных средств, во избежание разрушения.

Чтобы избежать катастрофы.

Именно для этого собственно и проводятся геологические изыскания грунта. Не секрет, что каждый тип грунтов имеет свои свойства, от которых зависит сопротивляемость нагрузкам и вообще возможность постройки на этом месте чего-либо. Несмотря на то, что казалось бы, новые строительные технологии позволяют строить практически везде, никто не отменял изыскательные работы. С помощью новейшего оборудования, нынешним специалистам удаётся получить результаты намного точнее, чем было когда-то, а используя их, уже можно произвести расчёт основной части любого строения – фундамента.

Какой использовать ленточный или монолитный? А какие использовать для этого материалы? На все эти вопросы и должны ответить результаты геологических изысканий грунта. Результаты нерадивого подхода имеют свойство проявляться только спустя года, поэтому уже на стадии проектирования следует учесть все эти нюансы. Следует отметить, что грунтовые изыскания не терпят пренебрежительного отношения, как впрочем, и излишней экономии, ведь в случае просчёта придётся заплатить стоимость во много крат превышающую цену проведения изысканий.

Исследование грунта включает в себя целый комплекс работ, куда входит бурение скважин с отбором проб грунта и подземных вод, изучение текущих геологических процессов на участке, проведение полевых испытаний грунта и многие другие. Окончательный объём необходимых работ определяется после детального исследования участка, однако, в зависимости от сроков и типа строительства, изыскания могут проводиться заново или назначаться дополнительно с целью получения уточнённых данных.

В лабораторных условиях проводится исследование проб волы с целью выяснить степень агрессивности к фундаменту здания, а также отобранного грунта. Все эти обобщенные данные ложатся в основу общего отчёта, по геологическим изысканиям впоследствии используемого в проектировании.