Виды работ:
Кол-во этажей:
* Нажимая кнопку Отправить, я даю согласие на обработку данных.
Заявка на звонок

Заполнение формы займет не более 1 минуты.

Наш оператор свяжется с Вами в течение 15 минут.

* Нажимая кнопку Отправить, я даю согласие на обработку данных.
Оформление заказа
Написать нам

Проведение инженерно-геологических изысканий для строительства зданий и сооружений

Любое строительство, не может начаться просто так, с ограждения строительной площадки и завоза строительных материалов. Всему этому предшествует очень серьёзная и кропотливая работа служб различного профиля и это касается всех случаев, независимо строится ли частный одноэтажный дом или многоуровневый жилой комплекс. Одними из основных на подготовительном этапе являются инженерно-геологические изыскания, по результатам которых станет ясно, можно ли здесь вообще что-то возводить и если да, то какие технологии при этом следует использовать.

Основные задачи, возлагающиеся на инженерно-геологические изыскания, это мониторинг геологического строения, сложения, состояния, а также свойств грунтов, с целью выяснения их способностей работать в качестве основания. В процессе изысканий, с помощью разработанных методик получают данные об их физико-механических свойствах, чтобы произвести расчёт прочности и возможной деформации оснований. Определяют условия залегания, агрессивность, напор и распространение подземных вод.

В каком объёме необходимо проводить изыскания, в том числе и глубину разведочных скважин, определяет подрядная организация, в зависимости от наличия данных об исследуемом районе, сложности геологического строения, особенностей гидрологического и гидрогеологического характера непосредственно в месте закладки фундамента и характеристик самой конструкции.

Изыскания относительно типов грунтов.

В том случае, когда исследования проводятся на скальных грунтах, помимо уже указанных физических свойств, оценивается способность к растрескиванию и глубина выветренности. С помощью кернов определяется временное сопротивление грунтов по отношению к одноосному сжатию в двух состояниях – водонасыщенном, а также воздушно-сухом.

Районы, где распространены лессовые грунты, исследуются на предмет определения толщи этого типа грунта, а также выяснения характеристик слоя грунта расположенного ниже лессового. Исследуется величина относительной просадки каждого из слоёв в процессе их замачивания под собственным весом слоёв находящихся выше. Изучается изменение физических и механических характеристик грунта на всю глубину исследуемой толщи.

В районах вечной мерзлоты, проведение инженерно-геологических изысканий проводится совместно с геокриологическими в процессе которых определяется температура, а также тип криогенной текстуры. Исследуется распределение грунтов по глубине и площади с разными типами криогенных текстур и температурами. Определяется сезонная глубина промерзания и оттаивания грунта, кроме этого собираются данные о пучении, трещинообразовании, наледях.

От результатов изысканий зависит качество постройки, поэтому следует использовать разносторонние методы, которые могли бы подтвердить ранее полученные результаты. Помимо классических способов проведения изысканий, следует использовать новые, как например, положительно зарекомендовавшее себя статическое зондирование. Погрешности или ошибки полученные в результате расчётов могут привести к увеличению стоимости фундамента, либо же созданию недостаточно прочного основания и в результате устранение последствий вызванных неверными расчётами, во много раз превысит стоимость изысканий.