Виды работ:
Кол-во этажей:
* Нажимая кнопку Отправить, я даю согласие на обработку данных.
Заявка на звонок

Заполнение формы займет не более 1 минуты.

Наш оператор свяжется с Вами в течение 15 минут.

* Нажимая кнопку Отправить, я даю согласие на обработку данных.
Оформление заказа
Написать нам

Проведение геологических изысканий — тонкости работы

Использование изыскательных работ в процессе строительства и до его начала обусловлено необходимостью получить наиболее точные сведения о свойствах грунта на котором предстоит возводить постройку. Впрочем, масштабная реконструкция, с заменой конструктивных элементов для увеличения нагрузки, требует не менее ответственного подхода и соответственно не меньшего объёма изыскательных работ. Для каждого конкретного объекта, объём работ определяется непосредственно исходя из его размеров, площади участка и условий работы, однако иногда приходится проводить и дополнительные изыскания помимо запланированных в случае введения каких-то изменений в проект.

На что следует обращать особое внимание?

Помимо забора проб грунта с проведением лабораторных опытов, а также испытания его в полевых условиях, особое внимание исследователи обращают на районы с оползнями, где необходимо восстановить историю формирования рельефа склона, на котором формируются оползни. Восстановленную хронологию необходимо увязать с имеющимися геоморфологическими элементами склона, в частности:

  • особенностями рельефа;
  • наличием геологических структур или тектонических процессов;
  • наличием протекающих в настоящее время физико-геологических процессов;
  • особенностями микрорельефа оползня;
  • наличием на территории распространения оползня построек, а также их состояние;

При исследованиях особое внимание уделяют склонам, где имеются напластованные грунты с уклоном в сторону наибольшей вероятности сползания. Если изыскания проходят в карстовых районах, то в обязательном порядке определяются условия возникновения, а также отслеживается закономерность развития и проявления карстовых пород, их влияния на имеющиеся здесь сооружения, как и влияние сооружений на развитие карста и что немаловажно – состав подземных вод.

Общий перечень полученных после изысканий результатов должен включать данные о подземных водах; абсолютные значения отметок начального и установившегося уровня подземных вод; скорость и указание пути движения подземного потока; их химический состав позволяющий определить агрессивность относительно строительных материалов и в частности бетона.

Также в числе сведений получаемых при помощи геологических изысканий, должны присутствовать данные и о поверхностных водах с их возможной гидравлической связью с подземными. Данные о водоёмах находящихся на поверхности также должны включать в себя метки максимума и минимума рабочего с минимальным уровней, а также даты их фиксации. Сюда же включаются сведения расхода воды по минимальному и максимальному показателю и данные о начале и конце ледохода с ледоставом, а также уровне льда.

Полноте собираемых данных в процессе геологических изысканий, необходимо уделять повышенное внимание, так как чем больше информации собрано, тем наиболее точно можно будет сделать расчёт конструкции основания. Многочисленность полученных данных особенно важна при строительстве на нестабильных грунтах, что и позволяет избегать просчётов, приводящих к нежелательным последствиям в будущем.