Виды работ:
Кол-во этажей:
* Нажимая кнопку Отправить, я даю согласие на обработку данных.
Заявка на звонок

Заполнение формы займет не более 1 минуты.

Наш оператор свяжется с Вами в течение 15 минут.

* Нажимая кнопку Отправить, я даю согласие на обработку данных.
Оформление заказа
Написать нам

Используемые технологии в геодезическом изыскании.

Проведение геодезических работ требует предельнейшей точности, потому наука постоянно совершенствуется и развивается с учетом последних технологий. На основе технологий создаются инструменты, посредством которых и проводятся геодезические измерения. В последнее время активно используются спутниковые технологии, которые давно поставлены на службу геодезии.

Спутниковые технологии в действии.

Для геодезических изысканий с земной поверхности запускаются спутники, которые и производят наблюдения. Если описывать технологию вкратце, то измеряются расстояния до спутников, при выбранном направлении. За основу принимаются геодезические связи, которые устанавливаются посредством спутников, которые занимают высоту не менее 4000 километров. Спутников может быть несколько, и они естественно движутся, как собственно им и полагается. Наблюдение производится посредством специализированных небольших фотокамер. Для обеспечения фото наблюдения обычно запускаются особые надувные баллоны, изготовленные из алюминированной пленки. Их диаметр составляет примерно 40 метров, и этих размеров вполне достаточно, чтобы получить качественные изображения, а значит составить четкое представление и произвести точные измерения. Если предстоит производить спутниковые динамические геодезические изыскания, то применяются конечно спутники намного массивнее, чтобы они могли справиться с гравитационными особенностями земного поля.

На баллоны, перед их запуском закрепляется специализированное оборудование, чтобы можно было вполне эффективно выполнить сверхточные замеры и провести необходимые наблюдения. Оборудование управляется непосредственно с Земли, что намного облегчает наблюдение и синхронизацию, потому как в наблюдении могут принимать участие несколько наземных станций единовременно. Оборудование обустроено мощнейшими импульсными источниками света, которые контролируются особыми кварцевыми часами, расположенными на борту.

Наземные станции посылают на баллон направленные радиосигналы посредством особой приёмо – принимающей аппаратуры и получают обратные сигналы. Так на основании отклонений от принятого сигнала определяется расстояние до спутников. В измерениях участвуют специализированные дальномерные лазеры, тоже спутниковые, которые снабжены особыми уголковыми отражателями. Именно эти отражатели и позволяют производить самые точные измерения, которые впоследствии ложатся в основу геодезических изысканий.

В расчетах используются наблюдения движения спутников с учетом разных высот и наклонов орбиты, а также данные получаемые наземной гравометрикой. Сегодня актуальны помимо лазерных методов радиотехнические методы, которые тоже отслеживают движения спутников. Ими принимаются в расчет и далекие объекты, которые наблюдаются в космосе. Так, несколько методик используется вкупе, совершенствуя друг дружку, что позволяет производить более точные вычисления.