Виды работ:
Кол-во этажей:
* Нажимая кнопку Отправить, я даю согласие на обработку данных.
Заявка на звонок

Заполнение формы займет не более 1 минуты.

Наш оператор свяжется с Вами в течение 15 минут.

* Нажимая кнопку Отправить, я даю согласие на обработку данных.
Оформление заказа
Написать нам

Инженерные изыскания и геодезическая съемка – процесс работы

Строительство начинается не с торжественной закладки первого камня, первыми лицами города, как это обычно показывают по телевидению, а кропотливой работы, на первый взгляд мало относящейся к строительству. В основу архитектурного проекта, по которому и будет происходить возведение здания или промышленного объекта ложатся результаты многочисленных экспертиз и исследований, проводящихся сотрудниками подрядной организации. Конечным итогом их деятельности должен стать отчёт в котором и будут указаны нюансы, обязательно учитываемые в ходе строительства.

Вся эта кропотливая работа объединяется в этап инженерных изысканий, которые и предваряют начало строительных работ. Довольно часто она проходит в не самых приемлемых погодных условиях, ведь строительство продолжается круглый год.

Виды изысканий.

В комплекс изыскательных работ проводимых при обследовании уже построенных объектов или участков под строительство входят такие виды изысканий:

  • инженерно-гидрометеорологические – проводятся на предмет изучения климата территории и особенностей строения существующих открытых водотоков;
  • инженерно-экологические – проводятся для исследования влияния строительства на окружающую среду, как и влияния окружающей среды в связи, с чем используется санитарно-химическое обследование, радиометрическая съёмка, биологическое исследование, санитарно-эпидемиологическая экспертиза;
  • инженерно-геологические – проводится изучение грунтов, как основы для будущего строения и залегающих подземных вод;
  • источников природного подземного водоснабжения – выполняются для исследования возможности обеспечения автономного водоснабжение объекта строительства;
  • инженерно-геодезические – изучают рельеф и ситуацию в пределах строительного участка;

Конкретное количество и объём изысканий зависят от вида строительства и указываются в техническом задании, также, владелец строительства может заказать и дополнительные виды изысканий по своему желанию помимо тех, что должны проводиться обязательно.

Параллельно с тем, как исследователи начнут изучать пробы грунта и воды, взятые на участке, здесь же при помощи геодезической съёмки, изучается состояние рельефа, зелёных насаждений и расположение уже имеющихся строений. Полученные данные позволят определить габариты будущего здания или сооружения, относительно сторон света, розы ветров и других построек. В процессе геодезической съёмки проводится:

  • сравнение с архивными материалами предыдущих съёмок;
  • натурное обследование территории;
  • топосъёмка – аэрофотосъёмка, получение снимков со спутника, наземная съёмка;
  • перенесение чертежей из проекта в натуру;
  • обновление топографических планов;
  • камеральная обработка;

Геодезические работы как и любые другие изыскательного характера могут отличаться по объёму и продолжительности в зависимости от вида объекта, типа строительства и других факторов.