Виды работ:
Кол-во этажей:
* Нажимая кнопку Отправить, я даю согласие на обработку данных.
Заявка на звонок

Заполнение формы займет не более 1 минуты.

Наш оператор свяжется с Вами в течение 15 минут.

* Нажимая кнопку Отправить, я даю согласие на обработку данных.
Оформление заказа
Написать нам

Инженерно-геологические работы на воде или трудности работы геологов

Геологические изыскания, предваряющие начало возведения строительного объекта, проводятся с целью исследования состояния грунта на строительном участке и последующего использования результатов изысканий для возведения основания. В процессе проведения геологических изысканий предполагают проведение целого ряда исследований и не только в лабораторных, но и полевых условиях. Именно из-за характера проводимых исследований они не могут иметь фиксированной цены, определяющейся только исходя из фронта предполагаемых работ, типа объекта и конечно же условий работы. Результатом исследований становится отчёт с указанием геологических характеристик участка, на основе которого и проводится дальнейший расчёт конструкции фундамента. С помощью изысканий определяются возможные риски при эксплуатации здания и необходимые меры для их устранения.

Перед тем как отчёт будет составлен, предстоит немалый объём работы и чаще всего в полевых условиях, что и обуславливает стоимость работ. Как известно строительство имеет круглогодичный характер, а соответственно и изыскания приходится проводить, несмотря на снег или дождь за окном и не только на сухой поверхности, но даже на воде. Данные работы проводятся с целью последующего возведения мостов и переправ, а соответственно необходимо знать состояние грунта на дне водоёма.

В чём отличие?

Как и при изысканиях на суше, здесь также имеет значение рельеф дна и что немаловажно состав грунта, ведь речь идёт о многотонных нагрузках, а если это большой железнодорожный или автомобильный мост, то эти нагрузки ещё и периодически изменяются. Взятие проб грунта и их дальнейшие испытания позволят выяснить степень сопротивления и рассчитать конструкцию фундамента, воспринимающего на себя все усилия. Заборы проб делают с помощью бурения скважин, что и одновременно позволяет выяснить глубину нахождения твёрдых пород.

Проведение изысканий на воде сопряжено с определёнными трудностями и в частности с ограничением в свободном перемещении, не говоря уже о постоянной влажности, что особенно чувствуется в холодные периоды года. Параллельно с пробами грунта отбираются и пробы воды с целью исследования степени её агрессивности и последующего влияния на опоры моста.

Объём выполняемых работ, оговариваемый в техническом задании, может при необходимости быть увеличен, либо проводиться дополнительным объёмом уже в процессе строительства. Следует отметить, что такое понятие, как экономия на проведении изысканий и в частности геологического характера неприемлемо в принципе. Мнения экспертов строительства сходятся на том, что геологические изыскания на воде должны подтверждаться повторными опытами или с использованием других методик, подтверждающих результаты предыдущего эксперимента.