Виды работ:
Кол-во этажей:
* Нажимая кнопку Отправить, я даю согласие на обработку данных.
Заявка на звонок

Заполнение формы займет не более 1 минуты.

Наш оператор свяжется с Вами в течение 15 минут.

* Нажимая кнопку Отправить, я даю согласие на обработку данных.
Оформление заказа
Написать нам

Геологические изыскания перед обследованием здания

Для некоторых обывателей любые изыскательные работы, это признак начала строительства, хотя на самом деле они же могут проводиться и в случае реконструкции объекта. В том случае, когда предстоят конструктивные изменения, в обязательном порядке проводятся изыскательные работы, позволяющие определить степень увеличения массы объекта и как следствие нагрузку на его фундамент, чтобы в будущем избежать неприятных последствий.

В данном случае, в техническом задании на проведение изысканий обязательно указывается объём работ запланированных в рамках реконструкции, исходя из которого сразу же можно определить предварительный характер исследований и их объём. Для более детального изучения ситуации на участке, производится изучение архивных материалов, чтобы в дальнейшем сравнить их с полученными результатами изысканий.

Проводимые работы.

Как и всегда обязателен забор проб грунта и обследование всего участка на предмет составления картины действующих геологических процессов. В последнем очень помогает изучение не только архивных данных, но состояние фундамента, как здания подлежащего реконструкции, так и находящихся рядом строений. В том случае, если когда-то на участке было замечено растрескивание оснований, поднимаются данные о дате события, а также состоянии сигнальных «маячков», устанавливаемых для контроля за трещинами.

При значительном временном промежутке между последними исследованиями на участке, все указанные данные должны быть обновлены с внесением в проект, поскольку за такое долгое время бывают случаи изменения процессов. К числу последних можно причислить изменение уровня грунтовых вод, появление оползней или сдвигов. Сбор всех этих данных, наряду с проведением анализов проб грунта и воды, представляет собой довольно сложный и трудоёмкий процесс с использованием новейшей техники и методик.

В отчёте обязательно учитывается состояние подземных коммуникаций, которое напрямую зависит от геологической обстановки на участке. Состояние трассы трубопровода, может рассказать не меньше чем и фундамент здания, кроме этого, здесь можно увидеть и наличие следов подтопления грунтовыми водами, если таковое имеется. Особое внимание уделяется исследованиям относительно наличия грунтовых вод в зоне залегания фундамента, а пробы грунта, помимо прочих испытаний проверяются на способность пропускать влагу с целью определения степени насыщения, особенно в периоды сильных дождей и таяния снега.

Данные этих исследований дадут возможность оценить способности действующей дренажной системы и при необходимости модернизировать её, тем самым защитив фундамент. Работа специалистов при проведении инженерно-геологических изысканий для готового здания, в отличие от изысканий на незастроенном участке, осложняется ввиду труднодоступности многих мест, в которых необходимо провести замеры, что собственно и отражается на стоимости, однако вряд ли на гарантиях безопасности стоит экономить