Виды работ:
Кол-во этажей:
* Нажимая кнопку Отправить, я даю согласие на обработку данных.
Заявка на звонок

Заполнение формы займет не более 1 минуты.

Наш оператор свяжется с Вами в течение 15 минут.

* Нажимая кнопку Отправить, я даю согласие на обработку данных.
Оформление заказа
Написать нам

Геологические изыскания: Проектирование и строительство производственно-складского здания по адресу: Московская область, г. Фрязино, Окружной проезд

Инженерно-геологические изыскания на объекте: «Проектирование и строительст-во производственно-складского здания по адресу: Московская область, г. Фрязино, Окружной проезд» проводились организацией ООО «ГеоКомпани» в апреле 2015 г на основании договора № 098 от 08.04.2015 г и технического задания (Приложение 2.2).

1. Согласно   обязательному          приложению Б   к   СП        11-105-97 инженерно-геологические условия исследуемого участка относятся ко II (средней) категории сложности.

К факторам, осложняющим проектирование и строительство, относятся:

-    наличие насыпных грунтов (ИГЭ № 1);

-    наличие сильнопучинистых грунтов (ИГЭ № 1);

-    в периоды обильных дождей и интенсивного снеготаяния возможно образование временного водоносного горизонта типа «верховодка» на отметках близких к поверхности в толще техногенных отложений (ИГЭ №1).

2. Геотехническая категория объекта II.

3. Исследуемый участок находится в Московской области, г. Фрязино, Окружной проезд.

В геоморфологическом отношении территория объекта приурочена к Угорско-Шернинской остаточно-холмистой моренной равнине.

4. В геолого-литологическом строении до глубины бурения 10.0 м принимают участие (сверху-вниз): техногенные отложения (tQIV), флювио-лимногляциальные отложения (f,lgQIIms).

5. Подземные воды на период бурения (апрель 2015 г.) до глубины 10.0 м не вскрыты.

Следует учитывать, что в периоды обильных дождей и интенсивного снеготаяния возможно образование временного водоносного горизонта типа «верховодка» на отметках близких к поверхности в толще техногенных отложений (ИГЭ №1).

6. Грунты ИГЭ № 2, согласно ГОСТ 31384-2008, неагрессивны к бетону всех марок и к железобетонным конструкциям. Коррозионная агрессивность грунтов ИГЭ № 2, согласно ГОСТ 9.602-2005, к свинцовым и алюминиевым оболочкам кабелей – средняя и к углеродистой стали – высокая.

Результаты химического анализа грунтов приведены в Приложении 2.8.

7. Нормативная  глубина  сезонного  промерзания по СНиП 23-01-99 Актуализированная редакция и "Пособию по проектированию оснований зданий и сооружений (к СНиП 2.02.01-83*)" составляет для:

– насыпных грунтов – 1.7 м;

– суглинистых грунтов – 1.4 м.

Согласно  п. 2.137 «Пособия по проектированию оснований зданий и сооружений» (к СНиП 2.02.01-83*) по степени морозоопасности грунты в зоне сезонного промерзания характеризуются как:

– насыпные грунты (ИГЭ № 1) – сильнопучинистые;

– суглинистые грунты (ИГЭ № 2) – слабопучинистые.

8. В пределах исследуемой площадки вскрыты техногенные отложения слежавшиеся (ИГЭ №1). Данные грунты вскрыты всеми скважинами с поверхности до глубины 0.4-0.8 м. Мощность отложений составляет 0.4-0.8 м. Отложения  представлены  суглинком, песком, с вкл. строительного мусора. Расчетное сопротивление насыпных грунтов R0  = 180 кПа.

С течением времени следует ожидать неравномерные осадки в насыпных грунтах по мере разложения органических веществ и гниения древесных остатков, а также в случае изменения гидрогеологической обстановки (подтопление или осушение грунтов).

В связи с тем, что техногенные насыпные грунты обладают неравномерной прочностью и сжимаемостью, необходимо провести ряд мер, направленных на снижение неравномерных осадок проектируемого сооружения.

9. Проявления опасных инженерно - геологических процессов (эрозия, оползни, карст,  суффозия и т.п.), которые могли бы негативно повлиять на устойчивость поверхностных и глубинных грунтовых массивов территории, на дневной поверхности исследуемой территории не обнаружены.

10. Сейсмичность района работ - менее 6 баллов (СНиП П-7-81 и ОСР-97).

11. Нормативные и расчетные значения характеристик грунтов приведены в таблице  2. Нормативные и расчетные значения характеристик грунтов приведены согласно таблицам Б1-Б3 СП 22.13330.2011.